Le Blog des Surprises

Le pâtisson et le saumon en fête pour le défi «Malice et Astuce… le deuxième» !

Quatrième défi lancé… quatrième défi tenu !… cette fois-ci encore par Malice et Astuceje crois qu’elle m’aime bien cette petite et qu’elle aime surtout me faire travailler, cogiter, cuisiner, manger et par la même occasion, grossir !… oh yé !… déjà qu’après les fêtes, mes rondeurs sont difficiles à supporter… et que ma garde-robe se fait de plus en plus petite… à part mon vieux jean et un vieux pantalon noir… plus rien ne me va !… et encore, vous ne savez pas tout !… les recettes que je mets en ligne sur mon blog, ce n’est rien par rapport à tout ce que je cuisine et engloutis à longueur de semaine !…  mais bon, comme on m’a souvent dit « il vaut mieux faire envie que pitié !… »… j’en ai pris bonne note ! enfin, j’exagère un peu tout de même… 1,62m pour 64kg, ce n’est pas si dramatique… c’est juste la limite à ne plus franchir !… mais quand je vois dans mes placards et dans mon réfrigérateur mes ingrédients pour la Galette de Rois (et oui, je suis toujours à la bourre pour tout !), quand je regarde mon calendrier avec la Chandeleur, la Saint Valentin, Pâques et tout le reste… à quand donc mon régime ?… nul ne le sait vraiment !  🙂  et comme à chaque jour suffit sa peine, restons cool, zen et l’esprit libre de tout souci superficiel !…

Donc, comme je le disais plus haut… défi tenu !… et comment tenu !… je n’ai pas seulement concocté une recette avec les ingrédients proposés par Malice et Astuce… j’ai réalisé plusieurs recettes avec les mêmes ingrédients de base !…

Mais pour cela, il m’aura fallu chercher du pâtisson dans une bonne dizaine de magasins avant d’en trouver !… apparemment les Grenoblois et les Lyonnais ne connaissent pas trop, ne le cuisinent pas énormément et n’en sont pas particulièrement fans, en tout cas, d’après ce que l’on m’a dit, et c’est la raison pour laquelle les magasins n’en commandent qu’en tout début de saison et plus après, sinon, ils n’arrivent plus à le vendre !… Si j’avais su que j’en trouverais dans le Sud près de Marseille, j’y aurais fait un tour tout de suite !… Heureusement que j’ai décidé d’aller passer quelques jours en famille pour les fêtes de fin d’année dans le Sud… sinon, le défi de Malice et Astuce serait passé aux oubliettes !

1-1-défi de Malice et Astuce... le deuxième ! - FILIGRANE

Je n’avais jamais cuisiné, ni même mangé, de pâtisson avant… ce fut une grande première… et maintenant que j’ai goûté, je peux dire que le pâtisson a un goût très douceâtre  je n’arrivais pas vraiment au début à trouver des mots pour décrire le goût du pâtisson…  j’étais même un peu déçue, car j’avais pensé, étant de la même famille que la courge et la courgette, que le pâtisson aurait un goût un peu équivalent… puis, j’ai fait des recherches sur internet, j’ai lu et me suis aperçue qu’en fait le pâtisson a un goût qui se rapproche de celui de l’artichaut… et, après cette révélation, et après réflexion, je peux dire que le pâtisson, c’est bon !… mais l’année prochaine, je ne ferai pas comme cette année, j’en achèterai en début de saison et non à la fin, et je suis convaincue qu’ainsi il sera beaucoup plus savoureux encore !

Je dis donc MERCI à Malice et Astuce qui m’a fait découvrir un légume que je n’avais jamais pris la peine de mettre dans mon chariot auparavant !…

Néanmoins, je dois aussi vous dire que, ignorant au départ que le pâtisson était aussi dur à éplucher et à couper en tranches, en le préparant, je me suis planté le couteau de cuisine dans l’index gauche !… je ne sais pas comment j’ai fait mon compte, mais résultat : ouverture de 1,5 cm de long et de quelques millimètres de profondeur !… rien de grave, je vous rassure… mais la cicatrice me rappellera à l’ordre la prochaine fois que je voudrais faire des excès de zèle au découpage de ce cher légume !… 😉 heureusement que j’ai un peu de magnétisme… je me suis imposée les mains quelques secondes et je n’ai donc pas eu besoin de mettre de pansement… ça a très peu saigné… et j’ai pu me remettre à mes tâches culinaires très vite !

J’ai cuisiné pour vous le pâtisson de différentes manières : cuit entier au four, cuit dans l’eau bouillante, réduit en bouillie épaisse, mixé en velouté, coupé en petits morceaux ou formé en boules, chaud, tiède, froid…

Et comme Malice et Astuce me l’a demandé, je l’ai cuisiné avec du saumon fumé et du riz… par contre, j’ai pris différents épices et aromates pour chaque recette… mais j’ai veillé à ne pas prendre d’aneth, selon la volonté de Malice et Astuce !

Pour le pâtisson, j’en ai acheté deux blancs et un orange… ne sachant pas vraiment ce que j’allais trouver dedans et s’ils allaient être bien remplis ou plutôt creux!…

Concernant le saumon fumé, quelques recettes sont faites avec du saumon fumé que j’ai acheté tout prêt ; d’autres sont faites avec du saumon fumé maison… depuis le temps que je voulais tester ça moi-même !… vous en trouverez donc la recette ici également !… et, pardonne-moi Malice et Astuce, mais il me restait du coup un petit pavé de saumon frais  que je n’avais pas fumé, et j’ai donc aussi réalisé une recette avec !

Quant au riz, certaines recettes sont effectuées avec du riz blanc long grain et d’autres avec du riz spécial risotto !

Voilà pour les explications… il me tarde maintenant de vous faire part de ce que j’ai préparé avec tous ces ingrédients :

11-saumon fumé en roulade farci au p - FILIGRANE

*Saumon fumé en roulade farci au pâtisson

et accompagné d’un risotto à ma façon ;

11-timbale de saumon fumé au riz safran et pâtisson - FILIGRANE

*Timbale de saumon fumé

à la salade de riz safrané et pâtisson ;

6-sushis à l'européenne ou façon blog des surprises - FILIGRANE

*Sushis à l’ « Européenne »

ou façon Blog des Surprises ;

7-saumon fumé maison façon blog des surprises - FILIGRANE*Saumon fumé maison

façon Blog des Surprises ;

8-carpaccio de pâtissons - FILIGRANE

*Carpaccio acidulé et légèrement gratiné de pâtissons bicolores,

saumon fumé maison en tranches et sauce épaisse de riz ;

7-saumon papillote sur lit de riz et pâtisson sauté à  - FILIGRANE*Saumon papillote sur lit de riz

et pâtisson sauté à la poêle ;

4-velouté de pâtiss - FILIGRANE

*et avec les restes…

Velouté de pâtisson servi dans sa « carapace »,

accompagné de galettes de riz et saumon fumé maison.

Bonne lecture à toutes et à tous, et vivement mon prochain défi… mais s’il vous plait, permettez-moi de prendre le temps d’y répondre à chaque fois, car ces défis doivent rester pour moi des moments de plaisir et ils ne doivent en aucun cas me mettre sous la pression !… Merci pour votre compréhension !

1-0-défi de Malice et Astuce... le deuxième ! - FILIGRANE

PS : si vous êtes comme moi, des fans de recyclage et de récupération, vous pouvez garder vos carapaces de pâtisson, bien les vider et les laver à l’intérieur… avec une petite bougie, vous pourrez ainsi illuminer vos jardins et balcons à la tombée de la nuit ou bien égayer tout autre endroit qu’il vous plaira !

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Cette entrée a été publiée le 10 janvier 2013 à 05:54. Elle est classée dans accompagnements de plats divers, apéritifs, carpaccios, chaudes, créations culinaires - recettes de cuisine, diverses, entrées, huiles, vinaigres et condiments divers, légumes, pâtes, riz, gnocchis & Co, plats de la mer, plats de légumes, poissons, salées, sauces, soupes et taguée , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

Une réflexion sur “Le pâtisson et le saumon en fête pour le défi «Malice et Astuce… le deuxième» !

  1. Tout est super appétissant !
    De mon côté, ça y est, c’est décidé : après les excès des fêtes, régime 😦
    Je vais regarder toutes les recettes tout de même !

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