Le Blog des Surprises

NOUVEAUTÉ : Saviez-vous que… ?

Saviez-vous que… ?

J’ai pensé qu’il serait bon d’intégrer une page  « NOUVEAUTÉ : Saviez-vous que… ? » sur mon blog, page où je pourrais écrire de manière un peu « fourre-tout » certains trucs et astuces, certaines informations bonnes à savoir, etc.

… Que cela concerne les aliments, la cuisine, les portions, les saisons, ou bien d’autres choses encore que je ne souhaite pas publier ailleurs qu’ici !

Vous pourrez donc y faire un tour de temps en temps… j’espère que j’aurai le temps d’alimenter cette page assez souvent pour vous dévoiler des petits secrets culinaires régulièrement !

Faites-vous plaisir en lisant cette page « pêle-mêle » ci-dessous !

Amicalement,

Lydie du « Blog des Surprises »

Peser et mesurer…

Très facile à faire… et pourtant, on se pose tellement souvent la question !

Ici un petit rappel !

Poids :

  • 1 kilogramme (kg) = 1 000 g = 100 dag
  • ½ kg = 500 g = 50 dag
  • ¼ kg = 250 g = 25 dag
  • 1/8 kg = 125 g = 12,5 dag
  • 10 dag = 100 g
  • 1 dag = 10 g
  • 1 gramme (g) = 1 000 mg

Volumes :

  • 1 litre (l) = 10 dl = 100 cl = 1 000 ml
  • ½ l = 0,5 l = 5 dl = 50 cl
  • ¼ l = 0,25 l = 2,5 dl = 25 cl
  • 1/8 l = 0,125 l = 1,25 dl = 12,5 cl
  • 1 décilitre (dl) = 10 cl = 100 ml
  • 1 centilitre (cl) = 10 ml

Équivalences diverses :

  • 1 morceau de sucre = environ 5 g
  • 1 œuf entier moyen = environ 60 g
  • 1 œuf entier moyen = environ 3-4 c. à soupe d’œuf battu
  • 1 noisette de beurre = environ 4 g
  • 1 noix de beurre = environ 15 g
  • 1 c. à café rase = environ 5 g de sel
  •           «  »       = environ 0,5 cl d liquide
  • 1 c. à soupe rase = environ 15 g de sel
  •           «  »          = environ 15 g de farine
  •           «  »          = environ 12 g de maïzena
  •           «  »          = environ 18 g de riz cru
  •           «  »          = environ 18 g de sucre en poudre
  •           «  »          = environ 11 g de sucre glace
  •           «  »          = environ 18 g de miel
  •           «  »          = environ 8 g de cacao
  •           «  »          = environ 1,5 cl de liquide
  •           «  »          = environ 15 g de crème fraîche
  •           «  »          = environ 13 g d’huile
  •           «  »          = environ 15 g de beurre
  •           «  »          = environ 5 g de fromage râpé
  • 1 verre à eau = environ 20 à 25 cl de liquide
  •          «  »      = environ 100 g de farine
  •          «  »      = environ 200 g de sucre
  •          «  »      = environ 160 g d’huile
  •          «  »      = environ 200 g de riz cru

Les quantités justes de viande

Vous en avez assez des restes de viande à n’en plus finir ?… Voici un bon moyen pour y remédier !

Les proportions sont pour une personne… il suffit donc de les multiplier…

Pour du bœuf, prévoir par personne :

  • de 150 à 200 g (steak ou rôti)
  • 350 g (côte avec os)
  • 250 g (pour mijoter, pot-au-feu, bourguignon, daube…, avec os !)
  • 200 g (pour mijoter, pot-au-feu, bourguignon, daube…, sans os !)

Pour du veau, prévoir par personne :

  • de 150 à 200 g d’escalope
  • de 200 à 250 g de côte avec os
  • 200 g pour tous les morceaux à rôtir, à braiser ou à cuire en sauce

Pour du porc, prévoir par personne :

  • 150 g (sans os)
  • 200 g (avec os)

Pour de l’agneau, prévoir par personne :

  • 200 g

Maîtrisez la chaleur de votre four

Thermostat           Celsius                  Chaleur

1                                  50-80                           à peine tiède

2                                  80-110                         tiède

3                                  110-150                        très douce

4                                  150-180                        douce

5                                  180-200                        modérée

6                                  200-220                        moyenne

7                                  220-240                        assez chaude

8                                  240-260                        chaude

9                                  260-280                        très chaude

10                                280-310                        vive

Cuisiner, c’est bien…

… mais faire ses courses en fonction des saisons, c’est mieux!

Au mois de janvier :

En matière de fruits :

Pomme, poire, kiwi, citron, clémentine, noix.

En matière de légumes :

Épinard, potimarron, courge, blette, carotte, céleri, chou, échalote, oignon, ail, navet, poireau, panais, betterave, radis noir, endive.

Au mois de février :

En matière de fruits :

Pomme, poire, kiwi, citron, clémentine, pomélos.

En matière de légumes :

Épinard, potimarron, courge, blette, carotte, céleri, poireau, panais, chou, échalote, oignon, ail, navet, betterave, radis noir, endive.

Au mois de mars :

En matière de fruits :

Pomme, poire, kiwi, citron, clémentine, pomélos.

En matière de légumes :

Épinard, potimarron, blette, céleri, poireau, panais, chou, navet, oignon blanc, radis noir, radis rose, endive, asperge.

Au mois d’avril :

En matière de fruits :

Pomme, kiwi, rhubarbe, citron, pomélos.

En matière de légumes :

Fève, épinard, blette, céleri, oignon blanc, radis noir, radis rose, asperge, poireau, carotte, chou, navet, endive.

Au mois de mai :

En matière de fruits :

Fraise, cerise, pomélos, rhubarbe.

En matière de légumes :

Chou-fleur, ail, radis rose, asperge, artichaut, chou, pomme de terre primeur, oignon blanc, céleri branche, courgette, petit pois, fève, fenouil, carotte, épinard, poireau, navet.

Au mois de juin :

En matière de fruits :

Fraise, framboise, cerise, abricot, melon, pêche, pomélos.

En matière de légumes :

Brocoli, ail, radis rose, chou, concombre, poireau, artichaut, betterave, blette, oignon blanc, fenouil, tomate, pomme de terre primeur, haricot vert, courgette, aubergine, petit pois, poivron, fève, carotte, navet, céleri.

Au mois de juillet :

En matière de fruits :

Abricot, brugnon, cassis, cerise, fraise, framboise, melon, prune, figue, myrtille, nectarine, pêche, pastèque, poire.

En matière de légumes :

Brocoli, radis rose, concombre, artichaut, blette, fenouil, haricot vert, maïs doux, pomme de terre primeur, ail, chou, poireau, échalote, oignon sec, petit pois, potimarron, poivron, aubergine, tomate, courgette, fève, carotte, navet, céleri, oignon blanc.

Au mois d’août :

En matière de fruits :

Abricot, pêche, prune, raisin, melon, pastèque, figue, fraise, framboise, poire, pomme, mirabelle.

En matière de légumes :

Brocoli, radis rose, concombre, artichaut, pomme de terre primeur, échalote, oignon sec, haricot vert, maïs doux, navet, oignon blanc, petit pois, potimarron, poivron, aubergine, tomate, courgette, haricot à écosser, ail, chou, poireau, blette, fenouil, fève, carotte.

Au mois de septembre :

En matière de fruits :

Coing, figue, raisin, noix fraîche, pêche, prune, pastèque, melon, poire, pomme, mûre.

En matière de légumes :

Concombre, courge, haricot vert, maïs doux, épinard, petit pois, potimarron, céleri, poivron, courgette, tomate, aubergine, échalote, oignon sec, ail, haricot à écosser, artichaut, fenouil, carotte, poireau, blette, navet, chou, radis.

Au mois d’octobre :

En matière de fruits :

Pomme, poire, raisin, noix fraîche, châtaigne, pêche de vigne, figue, coing, framboise, myrtille, noix, mûre.

En matière de légumes :

Concombre, courge, haricot à écosser, radis, artichaut, fenouil, navet, haricot vert, maïs doux, épinard, petit pois, ail, potimarron, céleri, aubergine, échalote, carotte, poireau, panais, poivron, courgette, tomate, oignon sec, blette, chou.

Au mois de novembre :

En matière de fruits :

Châtaigne, kaki, clémentine, mandarine, poire, pomme, kiwi, raisin, noix.

En matière de légumes :

Chou, échalote, radis, céleri, ail, blette, courge, navet, brocolis, panais, oignon sec, artichaut, fenouil, potimarron, carotte, poireau.

Au mois de décembre :

En matière de fruits :

Kiwi, mandarine, poire, pomme, clémentine, noix.

En matière de légumes :

Chou, ail, radis noir, céleri, cardon, blette, potimarron, oignon sec, salsifis, fenouil, épinard, courge, navet, panais, carotte, poireau, échalote.

Aliments brûle-graisse !

Comme la plupart d’entre vous, mes chers lecteurs assidus ( !), êtes des femmes, et que je pense que nous sommes toutes un peu pareilles, en matière de « régime and Co », j’ai trouvé bon d’intégrer sur cette page un petit paragraphe sur les meilleurs aliments « brûle-graisse » !…

Vous avez le choix entre passer outre ces quelques lignes ou suivre ces instructions à la lettre : c’est votre décision !…

En tout cas, les éléments sont là pour commencer à bien vous tenir à table, dans votre cuisine et dans votre réfrigérateur pour obtenir un corps de rêve !… (si c’est encore possible ?… je parle pour moi !)

Alors bonne lecture !

Le chou :

Il est riche en vitamine C, qui est un partenaire hors pair pour votre minceur, et il possède une enzyme qui vous aidera à brûler plus vite le sucre.

La framboise :

Elle est très peu calorique, et elle renferme comme des capteurs de graisse qui vous aideront à éliminer ce qu’il faut là où il faut.

Le cabillaud :

Il est un des poissons les plus maigres, en plus d’être très riche en protéines qui faciliteront la combustion du sucre et l’iode qu’il contient stimulera votre glande thyroïde.

La cannelle :

Cette épice en poudre parfumée renferme des fibres qui vous aideront avec leurs vertus anti-fringale et anti-sucre.

Le thé vert :

Il ne faudrait pas s’en passer car il a diverses actions bénéfiques sur nous. Il aidera entre autres votre organisme à dépenser mieux, à limiter l’assimilation des graisses, qui celles-ci éviteront de s’installer sur votre petit ventre, et il agira également en coupe-faim, ce qui n’est pas négligeable.

D’ailleurs, vous trouverez une large gamme de thés verts sur le site de la Fée du Thé

Les épinards :

Tout comme le chou, ils vous aideront à combattre le sucre en l’empêchant de se stocker dans votre organisme.

Le son d’avoine :

Aliment rassasiant et riche en fibres, il piégera toute graisse avant que votre corps ne l’ait assimilée !

La pomme :

En plus d’être une alliée contre le cancer, elle vous aidera, par ses fibres douces, à combattre les graisses et agira en tant que coupe-faim… Avec elle, vous pourrez combler tout petit creux tout en gardant une belle silhouette, Mesdames !

Le céleri :

Aliment également rassasiant, il piégera les graisses et en freinera leur stockage.

Le citron :

Contrairement à ce que l’on pense, il n’est pas mauvais pour l’estomac, et il vous aidera à réduire la quantité de sucre dans votre sang et vous fera éviter de petits bourrelets disgracieux.

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