Le Blog des Surprises

Lancez-moi un défi !

JE SUIS AU REGRET DE VOUS INFORMER QUE POUR DES RAISONS PERSONNELLES, JE NE PEUX POUR LE MOMENT RÉPONDRE A VOS DÉFIS… DES QUE MA SITUATION SERA DE NOUVEAU NORMALE, JE VOUS LE FERAI SAVOIR SUR CETTE MÊME PAGE… J’ESPÈRE QUE VOUS NE M’EN TIENDREZ PAS RIGUEUR… ET MERCI DE VOTRE COMPRÉHENSION !

Vous pouvez à tout moment, sur cette page, me lancer un défi, en me proposant deux, trois ou quatre produits alimentaires, que je devrais impérativement utiliser ensemble dans une seule et même recette…

Bien entendu, je me laisse le droit d’en ajouter d’autres en plus pour vous concocter quelque chose d’attrayant…

Ce peut être des légumes, des fruits, de la viande, du poisson, du fromage, des herbes, épices ou arômes particuliers, des produits des tous les jours ou plutôt des produits spécifiques…

La seule chose que je vous demande, c’est que ce soient des produits assez faciles à trouver dans le commerce et qu’ils n’aient pas un prix exorbitant !

Je me laisse aussi le droit de réaliser la recette que je souhaite, c’est-à-dire, soit un apéritif, soit une entrée, soit une soupe, soit une sauce, soit un plat principal, soit un accompagnement de plat, soit un plat de fromage, soit un dessert, soit un plat chaud, soit un plat froid, soit un plat glacé, soit une recette inventée ou créée de toute pièce par moi-même, soit une recette déjà existante, telle une spécialité par exemple… de toute façon, il faut toujours que je mette mon grain de sel partout, même dans les recettes spécifiques et régionales !!!…

Bref… dans tous les cas, je vous promets de laisser aller mon imagination !… Vous aurez, cela va sans dire, la possibilité de me donner votre appréciation une fois que j’aurai relevé votre défi !…

Si jamais vous deviez être très nombreux à me lancer des défis, je ne pourrais pas répondre à tous… ou alors avec beaucoup de retard… et je m’en excuse à l’avance !

Alors, top !… c’est parti !… à vous de jouer !…

81 réflexions sur “Lancez-moi un défi !

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  3. Bonsoir et d’abord meilleurs voeux!!
    Alors moi, c’est un petit défi emprunt de nostalgie…
    C’est pas pressé pour Février-Mars 2014 ça me va très bien.

    Quand j’étais enfant j’adorais un gâteau qui s’appelait l’Alexandrin…Malheureusement le pâtissier qui le préparait est parti et je n’ai jamais eu la recette de cet entremet…Snif,snif T T.
    C’est un entremet fait avec:
    -une feuille de nougatine
    -une crème cacao/chocolat noir (sans être une ganache)
    -une mousse à la pistache
    -et une espèce d’agar-agar à la pistache (assez parfumé) .

    Cet entremet avait donc 4 couches.Saurais-tu inventer une recette avec ça??

    • c’est un super défi… sauf que depuis quelques mois déjà, cette page de défi est en « standby » !…

      je garde néanmoins ce défi, pour ne pas l’oublier, et si un jour prochain ma situation va mieux, alors je relancerai ma page de défi et ton défi sera alors réalisé avec plaisir !

      à suivre donc !

      😉

    • Coucou !… je sais, ça fait bien longtemps que tu m’avais lancé un défi… sur cette page qui n’était plus (et n’est toujours pas, d’ailleurs !…) active à l’époque…
      Mais malgré mes soucis et mes contretemps, etc., j’ai néanmoins fini par répondre à ton défi, et la recette sera publiée en principe le 28 juin !… j’espère que tu seras au rendez-vous, car j’ai l’impression que tu ne t’appelles plus « Minerve Captive », et je me demande si du coup tu es la même personne ???… !!!…
      A bientôt, j’espère !
      🙂

  4. bonjour, j’ai un défi ! Préparer un mets avec :
    – de la pâte de pistache (ou si tu ne trouves pas avec de la pâte d’amande)
    – des maquereaux
    – des oeufs
    – de l’anis

    • Bonjour !…

      c’est super gentil de me lancer un défi, mais tu n’as pas du voir tout en haut de la page, que j’ai mis de côté pour le moment mes défis, car je n’ai pas trop le temps de m’en occuper !… donc, si tu veux bien, je garde tout de même ton défi en mémoire, mais je ne vais pas le faire pour le moment… je te tiendrai au courant lorsque j’aurai des possibilités, mais ça risque d’être dans plusieurs mois !… dommage d’ailleurs, car j’ai déjà des idées qui me trottent dans la tête !… super combinaison d’ingrédients que tu me donnes là !…

      sinon, je viens de voir que tu étais à nouveau un peu active sur ton blog, donc, comme convenu, j’ai mis des liens sur ma page facebook…

      à +

    • Coucou « Petits Caprices de Manon » !… Je sais que j’ai mis beaucoup de temps pour répondre à ton défi… mais malgré que ma page de défis n’était plus « en marche » lorsque tu m’as envoyé ton défi, je n’ai pas oublié, et malgré tous les soucis que j’ai eus ces deux dernières années, ainsi que tous les contretemps, j’ai fini par faire ton défi… la recette sera en principe publiée sur mon blog le 21 juin !… Désolée pour le retard… mais comme on dit « mieux vaut tard que jamais » !… 😉

  5. Pingback: Les mots et les rimes sont en fête… pour la réponse à mon 5ième défi !… «Poésie Culinaire» | Le Blog des Surprises

  6. Super cette idée de défi mais où doit on les poster?

    • en fait, il faut les poster sur cette même page dans un commentaire !!!… mais pour des problèmes familiaux, en ce moment, je ne peux répondre aux défis qu’on me lance… donc je demande en fait à tous de la compréhension et un peu de patience… d’ailleurs je vais de ce pas écrire tout en haut de cette page « lancez-moi un défi » que pour le moment les défis sont suspendus !… merci de votre passage en tout cas et merci de bien vouloir attendre que ma vie reprenne son cours normal avant de me lancer un défi auquel je répondrai très volontiers dès que tout ira mieux !…

  7. j’trouve ça pas mal le lancement de défi que tu demandes
    alors pourquoi ne te lancerais-je pas un défi moi aussi
    comme par exemple une poésie culinaire
    alors t’en penses quoi ?
    bises

  8. Pingback: Velouté de pâtisson servi dans sa « carapace », accompagné de galettes de riz et saumon fumé maison « Le Blog des Surprises

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  15. Pingback: Le pâtisson et le saumon en fête pour le défi «Malice et Astuce… le deuxième» ! « Le Blog des Surprises

  16. Coucou me revoilà pour un petit défi :
    Mes ingrédients sont : Saumon fumé, patisson, riz, et épices et aromates au choix Sauf aneth

    • super, un nouveau défi de Malice et Astuce !… youpi !…
      par contre, j’ai tellement à faire en ce moment, que, comme d’habitude, je préfère prévenir que ça va prendre un peu de temps !…
      merci en tout cas pour ce nouveau défi !…
      à très vite 🙂

    • coucou Malice et Astuce !…
      je suis allée dans 5 magasins différents aujourd’hui… grandes surfaces, petites épiceries, magasins bios… toujours pas de pâtisson en vue là où j’habite !… donc, si tu ne vois pas ma réponse à ton défi, ce n’est pas parce que j’ai oublié ni parce que je n’ai pas envie… c’est uniquement parce que j’ai du mal à trouver des pâtissons dans le coin !…
      j’espère que j’arriverai à en trouver ce week end… sinon, on remet le défi à début janvier si tu veux bien, en espérant que je trouverai des pâtissons à ce moment là… ou alors on remet le défi à l’année prochaine quand ce sera à nouveau le début de la saison pour ce légume !… ou alors, tu peux décider de remplacer le pâtisson par un autre légume de ton choix… ce que je n’espère pas non plus, car j’avais quelques idées de recettes avec le pâtisson, et en plus ça aurait été l’occasion pour moi d’en cuisiner pour la première fois !…
      bref… à suivre !!! 🙂 mais en tout cas désolée de te faire attendre comme ça !
      bizzzzzzzz

      • Je préfère attendre… ne t’en fais pas. J’en ai acheté un il y a 15 jours, je l’ai eu à Auch..
        Si jamais tu ne trouves pas on trouvera un légume de rechange 😉

    • coucou Malice et Astuce !… j’ai une bonne nouvelle pour toi !… je ne sais pas par quel heureux hasard… mais j’ai trouvé… sans chercher… des pâtissons dans un magasin à 300 km de chez moi en allant rendre visite à mes parents !… donc… je vais pouvoir répondre à ton défi !… youpi !… 🙂 le seul hic, c’est que : entre le 31, le 1er, et les rendez-vous que j’ai début janvier, ça va être difficile pour moi de répondre au défi tout de suite… mais les pâtissons sont dans le panier… les idées de recettes dans la tête et sur le papier… y’a plus qu’à !!!… à suivre !… en attendant, bonnes fêtes de fin d’année et à bientôt ! bizzzzzzzzzzzz

    • et bien… ça y est !… ouf !… quel plaisir de faire ce défi… mais quel boulot aussi !… et que de péripéties !… 🙂
      j’espère que tu apprécieras le résultat !… sinon, je ferme mon blog !… 😉
      je plaisante, bien sûr !…
      bonne lecture !
      bizzzzzzzzzz

      https://leblogdessurprises.wordpress.com/2013/01/10/le-patisson-et-le-saumon-en-fete-pour-le-defi-malice-et-astuce-le-deuxieme/

      • Un grand Merci pour toutes ces recettes !

      • avec plaisir… et après tout, c’est d’abord moi qui me régalent… à créer et à déguster !… et quand, comme toi, mes lanceurs de défi respectent le fait que je ne réponde pas forcément tout de suite, peu importe la ou les raisons, et quand mes lanceurs de défi montrent de la patience et de la gentillesse… et en plus me font toujours de bons commentaires, alors tout va bien ! 😉

  17. j’aime cette idée de défi !… je reviens bientôt avec une idée sensationnelle !…

  18. Je ne savais pas où poster ce message, mais saches que je t’ai taguée ici :

    http://lepetitmondedetitia.wordpress.com/2012/10/14/le-tag-des-11-questions/

  19. Pingback: Que cuisiner avec les restes des ingrédients du défi Des petits plats de Candida ?… « Le Blog des Surprises

  20. Pingback: « Emincé de manchon » de canard à la crème et gnocchis de patate douce « Le Blog des Surprises

  21. Pingback: Parmentier revisité et sa sauce verte de coriandre à la « graisse » de canard « Le Blog des Surprises

  22. Pingback: Manchon de canard désossé et farci comme une paupiette sur carpaccio de patate douce au parmesan, jus de citron et huile d’olive « Le Blog des Surprises

  23. Pingback: Manchon de canard pané et raviolis de patate douce farcis aux champignons et coriandre « Le Blog des Surprises

  24. Pingback: Manchon de canard farci, comme la « Poule au pot d’Henri IV » à ma façon… « Le Blog des Surprises

  25. Bonjour ! je trouve le principe des défis très sympa et je dois bien avouer que je sèche un peu sur l’utilisation de manchons de canard (ce sera mon 1er ingrédient) j’aimerais une recette assez originale alors j’ajouterais des patates douces, coriandre, et….champignons ! je ne sais pas ce que tu pourras concocter avec cela mais quoi qu’il en découle je testerai ensuite !
    bonne soirée

    • ouhhh !… ma page des défis a eu du mal à démarrer… et je vois que ça commence à prendre !… ce sont sans doute les effets de tous mes efforts !… 🙂
      je me réjouis d’avoir un troisième défi… mais comme à chaque fois, je préviens qu’il se peut que je mette du temps… j’ai déjà des idées de recettes avec les ingrédients que tu m’as donnés… mais il va falloir que je peaufine tout ça, que j’aille faire les courses et que je mette la main à la pâte ! 🙂
      donc, ça ne sera peut être pas avant ce week end ou le début de la semaine prochaine, car j’ai une autre activité de lancée depuis puis, et ça va être mon gagne-pain… donc le blog des surprises passe un peu après !…
      merci à toi en tout cas d’avoir tenté le coup d’un défi !…
      va-t-il être tenu cette fois-ci encore ?… je ne sais pas, car ce sera pour moi la première fois que je cuisinerai des manchons de canard !!!… donc innovation complète et absolument aucune expérience dans cet ingrédient !… par contre, patate douce, coriandre et champignons… j’adore la combinaison !
      à suivre… 🙂

    • Troisième défi lancé… cette fois-ci par Les petits plats de Candida… troisième défi tenu !… et comment tenu !… je n’ai pas seulement concocté une recette avec les ingrédients proposés par Les petits plats de Candida… j’ai réalisé plusieurs recettes avec les mêmes ingrédients !…
      Je n’avais jamais cuisiné, ni même mangé, de manchons de canard avant… ce fut une expérience… et maintenant que j’ai goûté, je peux dire que « JE NE SUIS PAS FAN DU TOUT » !…
      J’ai cuisiné les manchons de canard de différentes façon : entiers, désossés, émincés, panés, avec et sans la peau, en bouillon, farcis, poêlés, au four, cuisson lente, cuisson saisie et rapide… soit je ne sais pas du tout cuisiner cette partie du canard ( !), soit je n’ai pas choisi le meilleur paquet au supermarché, soit c’est une viande (volaille) qui ne me convient pas du tout !… la chair est toujours très ferme, et je préfère, de loin, la viande très tendre !…
      Je suis tout de même ravie d’avoir tenté le coup ( !), j’y ai mis toute mon imagination, tout mon élan… et merci Aux petits plats de Candida… car j’ai mangé des manchons de canard pendant trois jours !!!… hihi !…
      Plaisanterie mise à part, toutes mes recettes étaient très goûteuses… je fus juste très déçue de la viande elle-même !… j’aurais peut-être du la faire confire !!!… une prochaine fois peut-être !… en tout cas, la patate douce, les champignons et la coriandre m’ont donné des ailes !… on peut faire tellement de choses avec !…

      C’est donc avec des manchons de canard, des patates douces, de la coriandre (poudre et herbes aromatiques) et des champignons (petits et gros), que j’ai préparé :

      *Manchon de canard farci, comme la « Poule au pot d’Henri IV » à ma façon… ;

      *Manchon de canard pané et raviolis de patate douce farcis aux champignons et coriandre ;

      *Manchon de canard désossé et farci comme une paupiette sur carpaccio de patate douce au parmesan, jus de citron et huile d’olive ;

      *Parmentier revisité et sa sauce verte de coriandre à la « graisse » de canard ;

      *« Emincé de manchon » de canard à la crème et gnocchis de patate douce ;

      *Que cuisiner avec les restes des ingrédients du défi Des petits plats de Candida ?…

      Bonne lecture à tous, vivement mon prochain défi… mais par pitié… plus de manchons !…

      • Wahou ! que de recettes 🙂 je vais tester avec mes manchons et je te tiens au courant car je n’en ai jamais cuisiné non plus ! en tous cas les gnocchis de patate douce…ça a l’air d’être une tuerie !!
        désolée que tu ais du en manger autant…en tous cas défis rondement mené 🙂

      • merci !… c’est vrai que j’ai travaillé dur-dur !… si tu essaies de faire les gnocchis aux patates douces, farine bien ton plan de travail, et fais-les vite, car la patate douce reste beaucoup plus « humide » que la pomme de terre normale et du coup le mélange colle un peu aux doigts !… le trop de farine restera dans l’eau de cuisson !

  26. Défi plus que réussi !!! Je suis ravie de toutes tes propositions. C’est simple, rapide, beau bref Génial. Encore merci pour ces recettes !

  27. Pingback: Que cuisiner avec des restes de courgettes, de poivrons et de jus de poivrons, de feta et de mélange de boulgour et quinoa ? « Le Blog des Surprises

  28. Pingback: Mises en bouche de feta et courgette crue sur mini-galettes de boulgour et quinoa, « madeleines » colorées de gelée de poivrons « Le Blog des Surprises

  29. Pingback: Soupe de courgette et paquet de feta dans son enveloppe dorée de boulgour et quinoa, mini-jus de poivrons jaune et rouge « Le Blog des Surprises

  30. Pingback: Terrine froide de courgette, poivron rouge et mozzarella dans un manteau de boulgour et de quinoa « Le Blog des Surprises

  31. Pingback: Tarte croustillante de boulgour et quinoa à la courgette et mozzarella sur jus tricolore de poivrons crus « Le Blog des Surprises

  32. Chouette un nouveau défi!

  33. Je te lance un défi à mon tour.. les ingrédients choisis sont :

    Courgette
    Poivron
    Boulgour ou quinoa
    Féta ou mozzarella

    J’espère que ça va t’inspirer 😉

    • je viens de lire les ingrédients de ton défi… super…
      j’ai déjà des idées !…
      je vais utiliser très probablement courgette (allongée ou longue, je ne sais pas encore !), poivrons (peut-être trois couleurs), un mélange de boulgour et quinoa, et j’hésite encore entre féta et mozzarella !…
      à suivre !…
      cependant, je pense que la recette ne sortira pas avant une semaine, voire 10 jours, car en ce moment je suis débordée… mais je suis ravie d’avoir mon deuxième défi !… enfin !
      merci à toi !
      🙂

    • Deuxième défi lancé… cette fois-ci par Malice et Astuce… deuxième défi tenu !… et comment tenu !… je ne vous ai pas seulement concocté une recette avec les ingrédients proposés par Malice et Astuce… j’ai eu du mal au début à trouver l’inspiration, mais une fois lancée, mon crayon et ma feuille de brouillon à la main, j’ai été tellement inspirée que j’ai réalisé plusieurs recettes avec les mêmes ingrédients !… qui dit mieux ?…

      C’est donc avec des courgettes (longues), des poivrons aux trois couleurs, un mélange de boulgour et de quinoa, de la féta pour certaines recettes et de la mozzarella pour d’autres, que j’ai préparé :

      * Tarte croustillante de boulgour et quinoa à la courgette et mozzarella sur jus tricolore de poivrons crus ;

      * Terrine froide de courgette, poivron rouge et mozzarella dans un manteau de boulgour et de quinoa ;

      * Soupe de courgette et paquet de feta dans son enveloppe dorée de boulgour et quinoa, mini-jus de poivrons jaune et rouge ;

      * Mises en bouche de feta et courgette crue sur mini-galettes de boulgour et quinoa, « madeleines » colorées de gelée de poivrons ;

      * Que cuisiner avec des restes de courgettes, de poivrons et de jus de poivrons, de feta et de mélange de boulgour et quinoa ?

      Bonne lecture à tous et… à quand le prochain défi ???…

  34. J’espère que tu vas avoir un nouveau défi très vite.

  35. Relevé avec brio.

  36. Pingback: Une montagne panée de filet haché de carrelet à l’aneth et au miel pris en sandwich entre deux steaks hachés de veau au paprika, accompagnée de salade de concombre et amandes effilées dorées… « Le Blog des Surprises

  37. Pingback: Un puzzle de tartares de veau au paprika et de carrelet à l’aneth et au miel, jus frais de concombre aux amandes effilées dorées… « Le Blog des Surprises

  38. Pingback: Un croissant de carrelet farci à la viande de veau au paprika, enrobé de miel et d’amandes effilées et accompagné de boules de concombre à l’aneth… « Le Blog des Surprises

  39. Mmmmmmm, je salive déja.
    Je ne connais pas bien le carrelet. Je pense en avoir déja mangé à la cantine mais je ne me souviens pas du goût.
    Merci d’accepter le défi.

    A très vite.

    • Premier défi lancé par Miss Ayo Délé… premier défi tenu !… et comment tenu !… je ne vous ai pas seulement concocté une recette avec les ingrédients proposés par Miss Ayo Délé… j’ai été tellement inspirée que j’ai réalisé trois recettes avec les mêmes ingrédients !… qui dit mieux ?…

      C’est donc avec de la viande (du veau), du poisson (du carrelet), des herbes (de l’aneth), des épices (du paprika) et du miel que j’ai préparé :

      *un croissant de carrelet farci à la viande de veau au paprika, enrobé de miel et d’amandes effilées et accompagné de boules de concombre à l’aneth…

      *un puzzle de tartares de veau au paprika et de carrelet à l’aneth et au miel, jus frais de concombre aux amandes effilées dorées…

      *une montagne panée de filet haché de carrelet à l’aneth et au miel pris en sandwich entre deux steaks hachés de veau au paprika, accompagnée de salade de concombre et amandes effilées dorées.

      Bonne Lecture et… à quand le prochain défi ???…

  40. Super, on va s’amuser!
    Prends ton temps, je vais patienter fébrilement jusqu’à la révélation.
    C’est rare les recettes avec viande et poisson, j’ai essayé quelques fois et le résultat ne m’a pas bouleversée mais l’idée me trotte toujours dans la tête.

    Je vais mettre un lien sur mon blog. Je pense que d’autres gourmands te lanceront aussi des défis.

  41. Super l’idée du défi!

    Je me lance.
    J’aimerais que tu nous proposes une recette mêlant :
    – viande (boeuf, agneau, veau, mouton ou porc)
    – poisson
    – herbes
    – épices (et miel éventuellement)

    Cap ou pas cap?

    • Miss Ayo Délé, tu commences à me plaire !… hihihi !…
      Je te trouve très active sur mon blog, et c’est loin de me déplaire, surtout que grâce à toi, j’ai enfin MON PREMIER DEFI !… J’adore les défis… rien de tel pour me redonner de l’énergie et de la vitalité !…
      Alors, j’ai bien noté tous ces ingrédients… il faut me laisser le temps de cogiter, d’aller acheter ce qu’il me faut, de cuisiner et de tout prendre en photo… Ensuite je mettrai la recette en ligne sur mon blog avec le lien sur cette même page… ça peut prendre une semaine…
      Je peux déjà te dire que j’adore l’idée du mélange viande-poisson, même si j’hésite encore sur le choix de la viande… les herbes ne seront pas difficiles à marier au tout… les épices, je réfléchis encore… et l’idée du miel est carrément géniale !…
      Bref, ça promet !…

      • Pour ce PREMIER DEFI, j’ai déjà fait les courses… il y aura : du veau pour la viande, du carrelet pour le poisson, de l’aneth pour les herbes, du paprika pour les épices, et du miel… il y aura aussi des amandes effilées, du concombre et d’autres petites choses pour agrémenter le tout !… à suivre !!!

      • ça y est !… le défi de Miss Ayo Délé est relevé…

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