Un apéritif original, tout d’abord à boire « cul sec » à la paille, puis à déguster lentement à l’aide de brochettes en bois !… seul(e), en tête à tête ou bien en groupe selon la taille du récipient !…
Il nous faut pour cela du saumon fumé, du concombre, de la menthe, des tomates séchées ainsi qu’un vin mousseux demi-sec…
Optez de préférence pour un vin mousseux peu coûteux et avec un volume assez bas en alcool… car il faudra le boire assez rapidement, avant que le « gras » du saumon ne se répande dedans… si le mousseux est de très bonne qualité, c’est dommage de ne pas le boire lentement et de ne pas l’apprécier à sa juste valeur… sans rien qui nage dedans !…
Nous commençons par couper le saumon en fines et longues lamelles ainsi que le concombre, et nous les disposons en les intercalant dans un récipient plus ou moins grand selon le nombre de personnes.
Nous ajoutons ensuite les feuilles de menthe coupées en julienne ainsi que les tomates séchées coupées en brunoise. Nous gardons le tout au frais jusqu’au moment de servir.
Une fois à table, donc à la dernière minute, nous ajoutons le mousseux par-dessus, et il faut nous empresser de le boire à la paille…
Lorsqu’il ne reste plus aucune goutte de mousseux, nous pouvons enfin piquer des tranches de saumon et de concombre pour les manger avec des pics en bois !…
Au mieux… et c’est même vivement conseillé, préparez à portée de mains du pain coupé en tranches… ça vous aidera à éponger !…
Bien évidemment, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé… il faut donc le consommer avec modération !…
Belle idée! Et bonne année 2013!
Bises et @+, Anne.
merci et pareillement pour les voeux !