… « THÉ NOIR BIO PARFUM DATTE-FIGUE-CITRON »
DE LA « FÉE DU THÉ »…
Après avoir utilisé le « beurre de thé » pour le « crumble », j’utilise aujourd’hui le beurre pour préparer la pâte sablée de mes tartelettes de figues !
Pour les réaliser, il nous faut pour 250g de farine, 125g de « beurre mou de thé noir bio datte-figue-citron » de la « Fée du Thé », 1 œuf entier, 125g de sucre en poudre, une pincée de sel, 3 à 5 figues fraîches (selon la grosseur des figues et selon si vous utilisez un grand moule à tarte ou plusieurs petits). (Éventuellement du sucre glace pour saupoudrer sur le dessus des tartelettes, ainsi que de la crème pâtissière si vous souhaitez en répartir légèrement sur la pâte sablée avant de disposer les tranches de figues sur les tartelettes !)
Nous mélangeons tout d’abord du bout des doigts le beurre mou avec le sucre, puis nous ajoutons l’œuf entier.
Ensuite, il nous faut ajouter la farine ainsi que la pincée de sel. Nous travaillons bien la pâte puis nous la formons en boule et la laissons reposer 30 minutes au frais dans du film transparent.
Une fois que la pâte a reposé, nous l’étalons dans le fond de petits moules… personnellement, j’en ai pris de deux formes différentes… et nous mettons à cuire 10 minutes dans le four préchauffé.
Lorsque la pâte est cuite, nous sortons les moules du four. C’est le moment d’ajouter votre crème pâtissière si vous le souhaitez en laissant les tartelettes légèrement refroidir un peu avant…
Sinon, nous disposons joliment par-dessus les figues lavées et coupées en tranches…
… et remettons le tout à cuire quelques minutes seulement de sorte que les figues laissent un peu de leur jus couler sur la pâte…
Reste plus qu’à démouler et servir…
… et bien évidemment à savourer…
Bonne dégustation !
C’est typiquement le genre de tartelette que j’adore !
moi aussi ! 😉
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Très sympa !
très décoratif et certainement délicieux!
oh que oui ! et elles sont déjà toutes mangées ! 😉
Que tout cela est donc joli ! Que ça nous semble bon !
Sans mentir, si le plaisir du palais se rapporte à celui de l’oeil, voilà quelque chose d’exquis !
🙂
J’ignorais qu’il existait du beurre de thé! Merci beaucoup pour cette recette très originale.
en fait, le beurre de thé, c’est mon idée aussi !… je ne peux pas dire si ça existait avant que je ne l’invente ! 😉 😉 😉
mmmm quelle recette, et très belle présentation ^^
merci !
Miammm ! Je ne suis pas très figues mais la pâte a l’air terriblement bonne !!
🙂