Le Blog des Surprises

Crèmes brûlées de foie gras de canard

Pour ceux qui raffolent des « trompe-l’œil » en cuisine, voici une recette qui vous ira à ravir !… des crèmes brûlées de foie gras de canard : mi-entrée, mi-dessert !… bref, une recette qui fera frémir vos papilles, que ce soit au début ou à la fin de votre menu festif !…

1-crèmes brûlées de foie gras de canard - FILIGRANE

Il nous faut pour réaliser cette recette (pour 2 crèmes brûlées), 20cl de crème liquide, 2 cuillères à soupe de sucre blanc en poudre, 2 jaunes d’œufs, 2 cuillères à soupe de cassonade, 1 tranche soit 40-45g de foie gras de canard (après réalisation et dégustation de cette recette, je pense que l’on peut même mettre un peu plus de foie gras dans le mélange, surtout pour ceux qui aiment le goût très prononcé du foie gras !).

Nous préchauffons le four à 100°C.

Nous mettons la crème sur feu doux et laissons « fondre » le foie gras dedans pendant quelques minutes.

Nous mélangeons les jaunes d’œufs et le sucre blanc et fouettons sans faire mousser.

Nous ajoutons la crème au foie gras sur le mélange œufs-sucre et mélangeons délicatement, toujours sans faire mousser.

Nous remplissons des ramequins de ce mélange, les plaçons dans un plat à four et faisons cuire au bain-marie pendant une heure toujours sur 100°C.

Une fois cuites, nous sortons les crèmes brûlées du four, nous les laissons refroidir quelques minutes tout d’abord à chaleur ambiante, puis plusieurs heures au frais.

4-crèmes brûlées de foie gras de canard - FILIGRANE

Juste avant de servir, nous mettons les crèmes brûlées environ 10-15 minutes au congélateur, puis nous les recouvrons de cassonade et nous les brûlons au chalumeau…

… reste plus qu’à déguster… hum !

… une recette à faire et à refaire !

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Cette entrée a été publiée le 29 décembre 2013 à 10:00. Elle est classée dans créations culinaires - recettes de cuisine, desserts, divers, diverses, entrées, recettes de fêtes, volailles et taguée , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

8 réflexions sur “Crèmes brûlées de foie gras de canard

  1. Very interesting, Lydie. I’m not sure I could make it–foie de canard mi-cuit is pretty rare and very expensive here, and I’m not sure I could resist the temptation to just eat it on the spot. But the idea of something sweet + something rich + foie de canard is intriguing to me and I’d love to taste it. Perhaps for my next birthday. Happy New Year! Ken

  2. D’ailleurs j’y repense… Au XIXe siècle, si mes souvenirs sont bons (non je n’y étais pas mais je l’ai lu il y a longtemps), on servait le foie gras plutôt en fin de repas, d’où la tradition foie gras/vin moelleux (qui évolue elle aussi du reste !)

  3. Mmm très chouette ça ! J’adore les bouquins où on te propose des religieuses au saumon, des quiches au chocolat… Déroutant et souvent délicieux. Ta recette doit être bien crémeuse en tout cas !

  4. Le , Chokadelika a dit:

    Merci pour cette recette, je vais la garder pour mon réveillon tiens ! Bises. 🙂

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