Le Blog des Surprises

Lasagnes gratinées maison de « Thé noir gourmand saveur prune et pâte d’amande »…

… DE LA « FÉE DU THÉ » !

Si, si !… vous avez bien entendu… c’est une recette de lasagnes maison en guise de dessert servi chaud et gratiné, dont le thé de la « Fée du Thé » est moulu très fin au mortier et intégré dans la pâte à lasagnes, et le tout accompagné de prunes, d’amandes entières et d’une sauce à la pâte d’amande !…

… non seulement original et surprenant, mais également délicieux ! Par contre, pas accroc du sucré, s’abstenir !…

Il nous faut pour réaliser cette recette :

1-Lasagnes maison de thé - FILIGRANE

Pour la pâte à lasagne :

Pour 1 œuf entier, 100g de farine et 1 cuillère à café bombée de « thé noir gourmand saveur prune et pâte d’amande ».

Pour l’accommodement des lasagnes :

Des prunes (j’en ai utilisé 3), du sucre blanc en poudre (environ 3-4 cuillère à café) et un mélange d’amandes entières émondées et d’autres non…

Pour la sauce :

Pour 125g de pâte d’amande, 25cl de lait et 25cl de crème liquide.

2-Lasagnes maison de thé - FILIGRANE

3-Lasagnes maison de thé - FILIGRANE

Nous commençons par moudre le thé au mortier, puis nous l’intégrons à l’œuf entier que nous battons au fouet avant de tout laisser « macérer » dans un bocal fermé de manière hermétique pendant quelques heures et au frais.

4-Lasagnes maison de thé - FILIGRANE

Cela fait, et l’œuf ayant pris la couleur et la saveur du thé noir, nous ajoutons la farine et mélangeons.

5-Lasagnes maison de thé - FILIGRANE

Nous travaillons cette pâte jusqu’à ce qu’elle soit belle et l’enveloppons hermétiquement dans du film de cuisine avant de la laisser reposer minimum une heure au réfrigérateur.

6-Lasagnes maison de thé - FILIGRANE

Pendant ce temps, nous préparons la sauce. Pour cela, nous faisons chauffer le lait doucement avec la crème et laissons fondre dedans la pâte d’amande préalablement coupée en petits cubes.

La sauce terminée, nous la gardons au chaud sur feu très doux.

Lorsque la pâte a reposé, nous la formons à l’aide d’une machine à pâte en grande bande si possible le plus rectangulaire possible.

7-Lasagnes maison de thé - FILIGRANE

Pour l’épaisseur de la pâte, je me suis arrêtée au n°8

8-Lasagnes maison de thé - FILIGRANE

Ensuite, nous garnissons le fond d’un plat (ou comme moi, le fond d’une assiette à soupe carré) d’une partie de la pâte lasagne, sans couper le surplus que nous laissons dans un premier temps reposer sur le rebord du plat ou de l’assiette à soupe.

9-Lasagnes maison de thé - FILIGRANE

Nous déposons sur la pâte quelques petits morceaux de prunes, du sucre blanc en poudre ainsi que quelques amandes.

10-Lasagnes maison de thé - FILIGRANE

Nous versons un peu de la sauce de pâte d’amande par-dessus, et recouvrons ensuite de pâte à lasagne, et recommençons ces dernières opérations jusqu’en haut du plat ou de l’assiette à soupe.

11-Lasagnes maison de thé - FILIGRANE

Nous mettons maintenant à cuire dans le four préchauffé, et ce jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Reste plus qu’à servir et à déguster…

14-Lasagnes maison de thé - FILIGRANE

… mais pour cela, je vous promets que vous ne vous ferez pas prier !

Comme il me restait un peu de pâte, j’ai tenté de préparer également des tagliatelles.

20-Tagliatelles maison de thé - FILIGRANE

Pour ce faire, j’ai utilisé exactement les mêmes ingrédients ; la pâte est la même ; sauf que j’ai coupé la pâte en forme de tagliatelles et non en forme de rectangle.

21-Tagliatelles maison de thé - FILIGRANE

Puis, j’ai fait cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante que légèrement salée ; une fois les tagliatelles égouttées, je les ai tout simplement servies avec la sauce de pâte d’amande ainsi que des morceaux de prunes et des amandes entières.

22-Tagliatelles maison de thé - FILIGRANE

Pour un plat trompe-l’œil, c’est idéal !… tout le monde est amené à croire que c’est un plat… mais non : c’est bel et bien un dessert !

24-Tagliatelles maison de thé - FILIGRANE

A vos papilles !

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Cette entrée a été publiée le 27 décembre 2013 à 10:00. Elle est classée dans créations culinaires - recettes de cuisine, desserts, divers, fruits, pâtes, riz, gnocchis & Co, sauces, sucrées et taguée , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

2 réflexions sur “Lasagnes gratinées maison de « Thé noir gourmand saveur prune et pâte d’amande »…

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