Un peu déçue par la texture de ce gâteau, mais ravie du goût !
Il nous faut pour le réaliser, 3 oranges entières et si possible non traitées, que nous ferons cuire pendant au moins 30 minutes, piquées préalablement à la fourchette, et recouverte d’eau dans une casserole ; puis une fois cuites et refroidies, nous les mixerons et les réservons pendant que nous préparerons les restes des ingrédients et de la pâte.
Nous aurons également besoin de 3 œufs, dont nous battrons les jaunes avec 120g de sucre roux, et dont nous battrons les blancs en neige avec une pincée de sel et que nous ajouterons en tout dernier au reste de la pâte.
Il nous faut aussi 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol, un peu du jus de cuisson des oranges, du cacao (quantité selon les goûts de chacun) : nous mélangerons tout cela* au fouet en évitant les grumeaux…
Quand les oranges sont cuites et mixées, nous les ajoutons au reste de la préparation, après avoir battu et incorporé les œufs dans cette dernière.
Nous mettons à cuire le gâteau, après avoir versé la totalité de la préparation soigneusement mélangée, dans un moule beurré et fariné… Four 200°C, environ 30-40 minutes…
Le fait de mixer les oranges entières et de les incorporer dans leur intégralité à la préparation, rend la texture de ce gâteau un peu particulière… et le goût d’oranges est très prononcé… n’hésitez pas d’ailleurs à ajouter davantage de sucre dans la préparation si vous n’aimez pas trop l’amertume de la peau des oranges…
Bon, et bien une bonne tasse de café ou de thé s’impose !…
*personnellement, j’ai incorporé le cacao que dans une partie de la préparation… et au moment de verser les préparations (une avec et une sans cacao) dans le moule, j’ai joué un peu sur la différence de couleur et de goût…
Toujours des recettes originales ici !
ah ah ! merci !… 😉
… trop bon !
dur-dur, je craque !
hihi ! trop tard ! 🙂 y’en a plus ! 🙂
j’adore le mariage chocolat orange !
c’est un bon mariage d’ingrédients, pour beaucoup ! 🙂