Pour 12 faisselles, il nous faut :
1,5 l de lait de chèvre entier ou demi-écrémé (mais pas écrémé, sinon la recette ne marche pas !)
200g de faisselle, si possible de chèvre, sinon de vache (en principe, les recettes recommandent 100g seulement…)
Jus d’un citron jaune (ou alors, 6 gouttes de présure)
Il faut également une yaourtière-fromagère…
Astuces et recommandations :
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante, et non froids, sinon vous aurez des difficultés à faire vos faisselles… c’est très important !!!
N’utilisez pas de spatule ni de fouet en bois, ni en métal, mais utilisez plutôt des ustensiles en plastique ou silicone !!!
Évitez les courants d’air dans la pièce pendant la « cuisson » de vos faisselles.
Nous commençons par mélanger le lait avec les faisselles jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Au mieux, mélangez d’abord une petite quantité de lait avec la totalité des faisselles, puis ajoutez le lait restant.
Nous ajoutons ensuite le jus de citron tout en mélangeant bien.
Il nous faut maintenant remplir de cette préparation nos petits pots avec les égouttoirs assortis dedans…
… et laisser tourner la fromagère pendant 12 heures.
Après cela, nous sortons les pots de la fromagère et les laissons refroidir légèrement.
Ensuite, nous tournons les égouttoirs d’un quart de tour dans les pots pour les mettre en position égouttage et nous laissons égoutter pendant environ 15 minutes.
Nous retirons le premier petit-lait… que vous pouvez jeter, ou comme moi boire ou encore garder pour faire d’autres recettes avec.
Vous pouvez mettre vos faisselles ainsi au frais minimum 4 heures et les manger ensuite… ou alors continuer à les laisser égoutter pendant plusieurs jours, afin d’en faire des fromages frais…
… voire même des fromages secs si vous les laissez ensuite longtemps sécher !…
Plus vous allez les laisser égoutter et plus la quantité de faisselle va diminuer dans les pots…
… ce qui veut dire que vous obtiendrez au final de tous petits fromages frais…
Si vous décidez de garder le premier petit-lait, vous pouvez le faire passer à nouveau à travers un linge/torchon propre tendu et fixé avec des pinces à linge au-dessus d’un bol…
… le petit-lait va s’égoutter à travers le torchon et sur le torchon restera tout d’abord un genre de crème légère puis épaisse, que vous pourrez utiliser ainsi, ou alors, si vous laissez davantage s’égoutter le tout encore, vous obtiendrez une masse compacte…
Vous pourrez déguster cela comme un fromage frais…
… ou bien le laisser sécher à l’air à nouveau…
… et vous obtiendrez au final un fromage sec, qui, vous rappellera « la pierre dorée », en tout cas au niveau de sa texture…
Le petit-lait égoutté à travers le torchon peut encore vous servir pour réaliser des recettes… comme mon gratin de macaronis au petit-lait de chèvre, par exemple !
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Un délice les produits laitiers faits soi-même. Ta faisselle et ton fromage de chèvre sont très tentants !
merci !
Tiens, j’ai la même yaourtière !!! Et je suis très brebis-chèvre ! Je crois que je vais imprimer ton post sous peu et tenter ! Merci 🙂
Tu me diras ce que tu en as pensé une fois que tu auras essayé ?… à bientôt 😉
Je n’aime pas, j’adore ton article très complet ! Ca donne des idées. Tu as quoi comme fromagère ?
je ne donne pas de marque d’habitude sur mon blog, car je ne reçois rien en échange, mais comme tu me le demandes gentiment… 😉
j’ai une « SEB DELICES »… et elle fonctionne bien ! 😉
ma mère m’a prêté une yaourtière depuis août, faut vraiment que je m’y mette ! merci pour cette recette. A essayer !
commence donc par des yaourts… c’est très facile… ça prend environ 5 minutes de préparation pour des yaourts natures, et ensuite c’est la machine qui fait tout pendant que tu fais autre chose !… y’a plus compliqué comme recette !… pour 12 pots de yaourts, 1,5 l de lait entier ou demi-écrémé et un pot de yaourt nature à bien mélanger ensemble, puis on verse dans les pots, les pots dans la machine et hop ! c’est parti pour 8 heures !… ensuite, on laisse refroidir, d’abord à température ambiante, puis au réfrigérateur… et après quelques heures, place à la dégustation ! 🙂
merci pour le tuyau ! faut que je pense à prendre des yaourts natures ^^
🙂
bien penser aussi à ne pas mettre les ingrédients au réfrigérateur avant de faire la recette ; trop froids, la recette ne marche pas !… température ambiante !!!
et pour les yaourts, si possible, bio et au lait entier !… si pas possible, ce n’est pas grave, mais les yaourts obtenus seront moins fermes, à moins de les laisser éventuellement plus longtemps dans la machine !
je te souhaite une bonne expérience !
tu nous tiendras informés ?…
oui je pense, je prend bien note de tous tes conseils.
🙂