Le Blog des Surprises

Lasagnes de feuilles de blettes à la Florentine

Avant toute chose, je souhaite rassurer tous ceux qui pensent en ce moment que j’ai fait une grave erreur en intitulant mon plat ainsi…

« A la florentine » désigne en principe en cuisine un plat que l’on accompagne ou qui contient des épinards…

Cependant, vous connaissez depuis suffisamment longtemps maintenant le « Blog des Surprises » et savez donc que le « Blog des Surprises » ne fait jamais comme les autres !

Ce plat ne contient pas du tout d’épinards… à votre grande surprise !… il contient seulement  des  blettes (feuilles et côtes)… vous me direz « on reste au moins dans le vert ! »… et oui !…

Mais comme on appelle d’habitude « les œufs florentine » des œufs posés sur un lit d’épinards, et que ce plat ici contient un œuf… je me suis dit que décrire ma recette comme « lasagnes de feuilles de blettes à la florentine » serait plutôt sympa et que le titre à lui seul déjà donnerait envie à mes lecteurs de lire la recette qui suit !

Ayant déjà bien débattu sur l’intitulé de ma recette, venons-en maintenant à la recette elle-même !

1-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

Il nous faut pour la réaliser, des feuilles et des côtes de blettes, de la tomate, de l’oignon, de l’œuf, du sel et du poivre, de la chapelure, du fromage râpé, de la matière grasse, de la farine, du lait.

2-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

Nous séparons tout d’abord les feuilles des côtes de blettes et nous les lavons. Nous gardons les feuilles entières et nous coupons les côtes en petits morceaux.

Nous les faisons cuire dans de l’eau bouillante salée… les feuilles juste quelques instants… les côtes beaucoup plus longtemps… puis nous égouttons et gardons au chaud.

3-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

Nous coupons pendant ce temps l’oignon en rondelles ainsi que la tomate.

Nous préparons également une sauce béchamel avec la matière grasse (de préférence du beurre), la farine, le lait, du sel et du poivre ainsi qu’un peu de râpé.

4-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

Nous tapissons maintenant le fond d’un plat à four avec les feuilles de blettes.

5-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

Par-dessus, nous ajoutons rondelles d’oignon et de tomate, nous assaisonnons si nous le souhaitons avec sel et poivre.

6-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

Nous versons un peu de sauce béchamel et disposons quelques côtes de blettes…

7-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

… et renouvelons ces opérations jusqu’en haut du plat. Nous finissons par une feuille de blette, quelques rondelles d’oignon et du râpé.

8-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

9-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

Nous mettons à cuire et dorer au four préchauffé.

10-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

12-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

Cela fait, nous sortons le plat du four et parsemons de suite sur le dessus de la chapelure… vous pouvez remettre le plat quelques minutes au four chaud encore quelques instants si vous le souhaitez.

13-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

Pendant ce temps, nous faisons cuire l’œuf au plat…

14-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

Lorsque tout est prêt, cuit, chaud, doré et assaisonné à souhait, il ne reste plus qu’à servir et déguster !

15-lasagnes de feuilles de blettes à la florentine - FILIGRANE

Bon appétit !

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Cette entrée a été publiée le 20 octobre 2013 à 10:00. Elle est classée dans accompagnements de plats divers, créations culinaires - recettes de cuisine, légumes, plats de légumes, salées, sauces et taguée , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

16 réflexions sur “Lasagnes de feuilles de blettes à la Florentine

  1. WOw, this looks absolutely amazing! I’ve never had Eggs Florentine before. Mouth watering…

  2. une recette qui me plaît beaucoup et l’oeuf sur le dessus c’est un plus très gourmand 🙂
    très belle soirée. Joséphine

  3. Chard and cheese baked together. Lovely. I’d eat that! Ken

  4. Hummm !! A tester d’urgence !!

  5. Une recette qui ne peut que me plaire 🙂

  6. J’aime beaucoup ! Nous adorons les blettes par ici, et cette idée de lasagnes gratinées avec un petit œuf sur le dessus ne peut que me plaire ! Bon dimanche !

  7. Je cours au marché pour l’approvisionnement… ça met en appétit !

    Merci !

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