Avant toute chose, je souhaite rassurer tous ceux qui pensent en ce moment que j’ai fait une grave erreur en intitulant mon plat ainsi…
« A la florentine » désigne en principe en cuisine un plat que l’on accompagne ou qui contient des épinards…
Cependant, vous connaissez depuis suffisamment longtemps maintenant le « Blog des Surprises » et savez donc que le « Blog des Surprises » ne fait jamais comme les autres !
Ce plat ne contient pas du tout d’épinards… à votre grande surprise !… il contient seulement des blettes (feuilles et côtes)… vous me direz « on reste au moins dans le vert ! »… et oui !…
Mais comme on appelle d’habitude « les œufs florentine » des œufs posés sur un lit d’épinards, et que ce plat ici contient un œuf… je me suis dit que décrire ma recette comme « lasagnes de feuilles de blettes à la florentine » serait plutôt sympa et que le titre à lui seul déjà donnerait envie à mes lecteurs de lire la recette qui suit !
Ayant déjà bien débattu sur l’intitulé de ma recette, venons-en maintenant à la recette elle-même !
Il nous faut pour la réaliser, des feuilles et des côtes de blettes, de la tomate, de l’oignon, de l’œuf, du sel et du poivre, de la chapelure, du fromage râpé, de la matière grasse, de la farine, du lait.
Nous séparons tout d’abord les feuilles des côtes de blettes et nous les lavons. Nous gardons les feuilles entières et nous coupons les côtes en petits morceaux.
Nous les faisons cuire dans de l’eau bouillante salée… les feuilles juste quelques instants… les côtes beaucoup plus longtemps… puis nous égouttons et gardons au chaud.
Nous coupons pendant ce temps l’oignon en rondelles ainsi que la tomate.
Nous préparons également une sauce béchamel avec la matière grasse (de préférence du beurre), la farine, le lait, du sel et du poivre ainsi qu’un peu de râpé.
Nous tapissons maintenant le fond d’un plat à four avec les feuilles de blettes.
Par-dessus, nous ajoutons rondelles d’oignon et de tomate, nous assaisonnons si nous le souhaitons avec sel et poivre.
Nous versons un peu de sauce béchamel et disposons quelques côtes de blettes…
… et renouvelons ces opérations jusqu’en haut du plat. Nous finissons par une feuille de blette, quelques rondelles d’oignon et du râpé.
Nous mettons à cuire et dorer au four préchauffé.
Cela fait, nous sortons le plat du four et parsemons de suite sur le dessus de la chapelure… vous pouvez remettre le plat quelques minutes au four chaud encore quelques instants si vous le souhaitez.
Pendant ce temps, nous faisons cuire l’œuf au plat…
Lorsque tout est prêt, cuit, chaud, doré et assaisonné à souhait, il ne reste plus qu’à servir et déguster !
Bon appétit !
WOw, this looks absolutely amazing! I’ve never had Eggs Florentine before. Mouth watering…
quel beau commentaire !… merci beaucoup à toi !… 😉
une recette qui me plaît beaucoup et l’oeuf sur le dessus c’est un plus très gourmand 🙂
très belle soirée. Joséphine
en effet, cette recette a bien satisfait mon p’tit bedon bien gourmand !… 😉
Chard and cheese baked together. Lovely. I’d eat that! Ken
ben désolée Ken, mais J’ai déjà tout mangé ! 😉
Hummm !! A tester d’urgence !!
vite vite !… faire les courses, cuisiner et déguster ! 😉
Une recette qui ne peut que me plaire 🙂
nous avons donc les mêmes goûts ! 😉
J’aime beaucoup ! Nous adorons les blettes par ici, et cette idée de lasagnes gratinées avec un petit œuf sur le dessus ne peut que me plaire ! Bon dimanche !
merci !… ce plat était très bon, très onctueux… et copieux ! bonne fin d’après midi ! 😉
Je cours au marché pour l’approvisionnement… ça met en appétit !
Merci !
hihi ! faire un marché sous la pluie un dimanche… bon courage ! 😉
La pluie du matin n’arrête pas le pélerin… surtout pour une aussi belle et délicieuse cause !
😉