Le Blog des Surprises

Gratin de macaronis au petit-lait de chèvre

J’avais envie d’essayer… après tout, quand on ne tente pas, on ne sait pas !… Et bien j’ai eu raison de tester cette recette : c’était délicieux… et pourtant si simple !

Il me restait du petit-lait de chèvre de cette recette-ci… et j’ai souhaité l’utiliser dans ce gratin de macaronis : vous me connaissez… j’ai horreur de jeter quoi que ce soit…

2-gratin de macaronis au petit-lait - FILIGRANE

Alors pour réaliser cette recette, mis à part des macaronis et du petit-lait de chèvre, il nous faut également de l’oignon, des lardons, du sel et du poivre, de la chapelure et du fromage râpé… éventuellement un peu de beurre ou de margarine.

Sur la photo, vous apercevez un œuf : je voulais l’utiliser au départ pour lier le tout, et finalement, j’ai changé d’avis et je ne m’en suis pas servi !… 

4-gratin de macaronis au petit-lait - FILIGRANE

Nous remplissons tout d’abord de moitié un plat à four avec les macaronis crus. Nous ajoutons par-dessus les lardons et l’oignon coupé fin.

5-gratin de macaronis au petit-lait - FILIGRANE

Nous salons et nous poivrons puis nous versons le petit-lait de chèvre de sorte à recouvrir le tout.

Nous faisons cuire au four préchauffé.

6-gratin de macaronis au petit-lait - FILIGRANE

Ensuite, lorsque les macaronis sont cuits et qu’ils ont bu tout le petit-lait, nous ajoutons chapelure et râpé sur le dessus et laissons encore quelques instants gratiner.

7-gratin de macaronis au petit-lait - FILIGRANE

Éventuellement, vous pouvez disperser sur le dessus un peu de beurre ou de margarine avant de repasser au four.

8-gratin de macaronis au petit-lait - FILIGRANE

Bien évidemment, il faut apprécier le goût de chèvre, mais ainsi cuisinés, les macaronis ont beaucoup de goût !

9-gratin de macaronis au petit-lait - FILIGRANE

Bon appétit !

PS : si vous souhaitez utiliser l’œuf, rien ne vous empêche de le mettre sur le gratin et de le faire cuire sous la salamandre à la dernière minute… ou alors, si vous voulez essayer, battez-le dans le petit-lait avant de le répandre dans le plat et de faire cuire les macaronis.

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Cette entrée a été publiée le 13 novembre 2013 à 10:00. Elle est classée dans accompagnements de plats divers, charcuterie, créations culinaires - recettes de cuisine, pâtes, riz, gnocchis & Co, plats de fromages et taguée , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

9 réflexions sur “Gratin de macaronis au petit-lait de chèvre

  1. Macaroni and goat cheese! Be still my heart! This sounds delicious. Ken

  2. Pingback: Faisselles maison "et compagnie" au lait de chèvre | Le Blog des Surprises

  3. Le , chokadelika a dit:

    Humm ! Voilà une recette qui aura du succès auprès de mes enfants… 😉

  4. mmmmm, le chèvre doit donner un goût particulier, mais ça donne envie ^^

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