A la fois originale, surprenante… mais surtout qui laisse sans voix !…
Il nous faut pour la réaliser, et pour environ un demi-litre d’eau de vie (alcool spécial pour fruits spiritueux 40°), une centaine de belles et grandes feuilles de basilic, environ quarante morceaux de sucre blanc et un demi-litre d’eau pour faire un sirop.
Nous faisons tout d’abord macérer les feuilles de basilic dans l’eau de vie pendant un mois, dans un bocal bien fermé, ou une bouteille, de préférence en verre.
L’idéal est de penser de temps en temps (au moins une à deux fois par semaine) à secouer la bouteille pour que toute l’eau de vie s’imprègne de l’arôme des feuilles de basilic.
Les feuilles de basilic vont brunir… c’est dommage (surtout pour la couleur de la liqueur une fois finie…), mais c’est normal !… Elles vont également se ramollir… c’est également normal, étant donné le degré d’alcool de l’eau de vie, ça les brûle !
Au bout d’un mois, nous préparons un sirop de sucre en faisant bouillir une fois l’eau, en y ajoutant le sucre et en le laissant fondre dedans.
Nous laissons ensuite refroidir le sirop de sucre complètement avant de l’ajouter dans l’eau de vie.
Nous laissons reposer une semaine, en secouant la bouteille tous les jours.
Au bout d’une semaine de repos, nous filtrons le tout. Nous remettons la liqueur filtrée dans une bouteille propre…
… Reste plus qu’à servir sur des glaçons et à déguster !… et pourquoi pas accompagnée d’une bonne salade de fraises ?…
NB : plus votre liqueur reposera et plus elle vieillira, meilleure elle sera !
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ… À CONSOMMER BIEN ÉVIDEMMENT AVEC MODÉRATION !
Testée et approuvée !!!
Très originale! je le dois faire! 🙂
A reblogué ceci sur trucs et conseils écolos.
merci !
Mais de rien ! 🙂 super intéressant, à essayer
🙂
Les liqueurs maison c’est agréable à faire et agréable à déguster !
bonne soirée bizz
merci ! 😉
Très étonnant comme souvent, merci pour cette idée ! Et pourquoi pas un sorbet de tomates avec cette liqueur ? Très bonne journée à toi et à bientôt
c’est une bonne idée également avec le sorbet de tomates !… 😉