Pour accompagner mon « Houmous façon Blog des Surprises », je voulais un pain maison un peu original… j’avais chez moi une petite boîte de concentré de tomates et du ras el hanout… Euréka !… j’ai une idée de recette !…
Comme d’habitude, je pétris ma pâte à pain dans ma machine, puis je la laisse une fois gonfler dans la machine, puis je la sors de la machine, je donne la forme que je veux à mon pain, je refais gonfler, puis je fais cuire dans mon four…
Pour réaliser ce pain, il nous faut mettre les ingrédients suivants, dans l’ordre suivant, dans la machine :
300ml de lait 1/2 écrémé, 1 ½ cuillère à soupe de margarine, 1 cuillère à café de sel, 2 ½ cuillères à soupe de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe de Ras El Hanout en poudre, 140g de double concentré de tomates, 3 brins de thym effeuillés, 500g de farine « préparation pour pain aux céréales », 1 sachet de levure boulangère.
Personnellement, j’ai une machine à pain que j’avais achetée en Allemagne, du temps où je vivais là-bas ; j’ai choisi, pour ce pain, le programme « Vollkorn », ce qui veut dire « blé complet »… je ne sais pas si ce programme existe sur les machines de marque française… faites au mieux !…
Une fois la pâte pétrie dans la machine et gonflée une première fois… une fois la pâte sortie de la machine et formée à souhait ainsi que gonflée une deuxième fois hors de la machine, nous la faisons cuire au four avec un petit bol d’eau…
… le four préalablement préchauffé sur 200/220°C pendant 15 minutes…
Petit truc : j’ai cuit le pain dans deux petits moules à cake beurrés et farinés, sur 160°C pendant 30 minutes au moins après avoir préchauffé le four ! Si vous donnez une autre forme à votre pain, adaptez alors le temps de cuisson et la température du four !
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