Le Blog des Surprises

Duo de pavé de rumsteck et de tomate cœur de bœuf

Duo parce que, une fois cuisiné et servi en « burger sans pain », et une autre fois préparé et dressé en « tartare au couteau » !

1-duo de pavé de rumsteak et de tomate coeur de boeuf - FILIGRANE

Avec 1 pavé de rumsteck de 180g et 1 tomate « cœur de bœuf » d’environ 250g (pas trop mûre), j’ai réussi à réaliser un plat copieux et goûteux !

*Pour le « burger sans pain » :

Il nous faut utiliser environ 120g du rumsteck, que nous salons et poivrons, que nous cuisons au grill ou à la poêle avec très peu de matière grasse.

Au moment de servir, nous parsemons quelques baies roses (poivre doux) préalablement écrasées entre les doigts sur le rumsteck cuit.

Il nous faut également 2 belles tranches épaisses de tomate cœur de bœuf, que nous poivrons et salons avec du sel au céleri moulu, puis que nous snackons recto-verso très brièvement à la poêle avec 1 noisette de beurre.

Pour la sauce qui accompagne le burger sans pain, nous ajoutons tout simplement un peu d’eau dans le jus de cuisson du rumsteck et des tranches de cœur de bœuf ; nous laissons réduire légèrement, puis nous faisons émulsionner la sauce avec 1 noix de beurre.

Nous ajoutons à la minute à cette sauce quelques graines de moutarde.

7-duo de pavé de rumsteak et de tomate coeur de boeuf - FILIGRANE

Nous servons le rumsteck entre les deux tranches de cœur de bœuf et la sauce autour.

*Pour le « tartare au couteau » :

Nous coupons le reste du rumsteck au couteau très finement, puis nous ajoutons à cela le reste de la tomate cœur de bœuf coupée en mini-brunoise, et pour assaisonner le tout, du sel et du poivre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, 2 piments oiseaux entiers forts réduits finement au mortier (si vous n’aimez pas trop épicé, alors juste 1 piment !), ½ cuillère à café d’anis vert en graines, 1 jaune d’œuf cru.

Nous mélangeons le tout et laissons macérer au frais jusqu’au moment de servir.

6-duo de pavé de rumsteak et de tomate coeur de boeuf - FILIGRANE

Nous dressons joliment à l’aide d’un emporte-pièce rond et disposons quelques brins de thym frais par-dessus…

3-duo de pavé de rumsteak et de tomate coeur de boeuf - FILIGRANE

Petit truc en plus :

Si vous n’appréciez pas la viande crue, vous pouvez remplacer le jaune d’œuf par un œuf entier et faire cuire le tartare comme un steak haché après l’avoir bien pressé et formé comme un steak !

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Cette entrée a été publiée le 31 mai 2015 à 10:00. Elle est classée dans accompagnements de plats divers, créations culinaires - recettes de cuisine, légumes, plats de la terre, salées, sauces, tartares, viandes et taguée , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

4 réflexions sur “Duo de pavé de rumsteck et de tomate cœur de bœuf

  1. Le , Chokadelika a dit:

    J’aime beaucoup ton burger… Je vais le tester cette semaine !

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