Le Blog des Surprises

Panais en deux textures aux noix et bleu du Vercors-Sassenage, graines de pavot et graines de lin

Pour celles et ceux qui aiment le panais, et le goût de noisette, cette recette est pour vous !

Pour réaliser ce plat, il nous faut 1 panais, 2-3 noix entières, du bleu du Vercors-Sassenage, de l’huile de noix, du sel et du poivre, de sucre roux, des graines de pavot, des graines de lin, du beurre et de la crème entière.

1-panais en deux textures aux noix et bleu du Vercors-Sassenage - FILIGRANE

Nous commençons par laver et éplucher le panais, puis nous le coupons en boules à l’aide d’une « cuillère pomme parisienne » et nous gardons « précieusement » le reste du panais, dont nous nous servirons pour faire la purée.

Nous faisons cuire doucement et dorer les boules de panais à la poêle avec un peu d’huile de noix, en assaisonnant de sel et de poivre.

Nous coupons le reste du panais en petits morceaux et les faisons revenir dans du beurre dans une casserole puis nous les mixons/réduisons en purée avec la crème entière, tout en ajoutant du sucre roux et du poivre, mais pas de sel. Nous laissons sur feu très doux.

Nous coupons en jolis cubes réguliers le bleu du Vercors-Sassenage et les faisons légèrement fondre de chaque côté juste avant de servir et de déguster, auxquels nous ajoutons tout à la fin les noix concassées.

Reste plus qu’à servir le tout bien chaud et joliment dressé sur une assiette…

2-panais en deux textures aux noix et bleu du Vercors-Sassenage - FILIGRANE

… en parsemant des graines de lin sur les boules dorées de panais, et des graines de pavot sur la purée de panais.

Publicités
Cette entrée a été publiée le 10 avril 2015 à 10:00. Elle est classée dans accompagnements de plats divers, créations culinaires - recettes de cuisine, divers, fromages, fruits, légumes, plats de fromages, plats de légumes et taguée , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

4 réflexions sur “Panais en deux textures aux noix et bleu du Vercors-Sassenage, graines de pavot et graines de lin

  1. Le , oumyusuf a dit:

    appétissant

  2. Le , lesrecettesdupanier a dit:

    J’ai encore des panais dans mon réfrigérateur! Je sens qu’ils vont finir de cette recette…

    Bises et @+, Anne.

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :