Une superbe recette… mettre des pruneaux dans l’appareil à gnocchi, c’est une idée tout simplement géniale : ça rend les gnocchi encore plus tendres, plus moelleux à l’intérieur, tout en restant croustillants à l’extérieur, et l’arrière goût très doux est très intéressant… surtout quand on les accompagne bien (avec du foie gras poêlé, par exemple) !…
Voici comment réaliser la recette des gnocchis de pruneaux…
Il nous faut 715g de pommes de terre crues farineuses (une fois cuites, et pelées, environ 575g), 15 pruneaux d’Agen dénoyautés, 150g de farine pour la pâte à gnocchis et un peu plus pour le plan de travail, 10g de parmegiano regiano et un peu plus pour râper frais au moment de servir, du sel et du poivre, un soupçon de noix de muscade râpée fraîche, 1 œuf entier, de la matière grasse et 1 cuillère à café bombée de pralins pour la déco et le goût…
Dans un premier temps, nous faisons cuire les pommes de terre pelées et lavées dans de l’eau bouillante salée.
Dans un deuxième temps, nous les faisons sécher au four, puis nous les mixons avec les pruneaux coupés en dés.
Nous mélangeons la farine, ajoutons sel et poivre, noix de muscade, parmesan.
Nous mettons de l’eau salée à bouillir dans une casserole assez haute, et pendant ce temps, nous finissons la pâte à gnocchis. Nous ajoutons l’œuf et les pommes de terre réduites en purée avec les pruneaux dans la farine, et mélangeons bien d’une main.
Nous continuons à travailler, rapidement, cette pâte, sur un plan de travail fariné, nous formons un boudin que nous coupons en 4 parties. Nous formons également une à une chaque partie en boudin, puis nous coupons des petits morceaux que nous allons rouler dans la paume de la main, ensuite marquer aux dents d’une fourchette, et tout de suite mettre à cuire dans l’eau bouillante… quand les gnocchis remontent à la surface de l’eau, ils sont cuits. Il faut alors les sortir immédiatement et délicatement de l’eau et les laisser sur une surface huilée pour ne pas qu’ils collent.
Le but étant de continuer à former d’autres gnocchis avec une autre partie du boudin, pendant que la première tournée de gnocchis est en train de cuire… la pâte à gnocchis doit être travaillée rapidement et les gnocchis doivent cuire rapidement aussi, car sinon, si nous attendons trop longtemps, la pâte devient vite collante, et du coup nous sommes obligés de rajouter de la farine, ce qu’il faut éviter, pour ne pas risquer d’obtenir des gnocchis pâteux et farineux !
Lorsque toute la pâte a été travaillée en gnocchis et quand tous les gnocchis sont cuits, il suffit de les faire revenir à la poêle, quelques minutes avant de les déguster, avec un peu de matière grasse. Si besoin, nous réajustons l’assaisonnement, et une fois servis dans l’assiette, nous râpons du parmesan par-dessus et parsemons quelques pralins…
Vous m’en donnerez des nouvelles !…
Bon appétit !
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Recette très originale ! Il faudra que je l’essaie un jour.
Si tu as une recette de gnocchi sucrée, je suis également preneuse. 😉
j’ai déjà fait des gnocchi sucrés… bientôt (quelques semaines !), une recette de gnocchi au cacao amer sur mon blog… à manger avec des fruits, entre autres !… 🙂