Le Blog des Surprises

Assortiment de chocolats maison

Pendant les dernières fêtes de fin d’année, j’ai tellement pioché dans les chocolats de mes parents, que je leur avais promis de leur en faire des « maison » pour me faire un peu pardonner !… et bien les voici !…

Il y en a pour tous les goûts** : à la marmelade d’orange, aux noisettes entières, aux framboises, à la mousse au chocolat, avec ou sans alcool/liqueur, à la ganache chocolat noir mais aussi chocolat blanc… bref, « presque » comme une vraie boîte de grand chocolatier… (j’ai dit « presque » !…). Ils étaient très bons au goût, mais j’ai encore du mal à faire la coquille plus fine… j’ai trop peur que les chocolats se cassent au démoulage !

Pour la recette de base, notamment pour la réalisation des coquilles à base de chocolat tempéré, vous voudrez bien vous rendre tout d’abord sur cette recette-ci, où j’expliquais déjà tout très en détail…

1-assortiment de chocolats maison - FILIGRANE

Sinon, pour le fourrage à base de ganache au chocolat blanc ou noir, il vous faut faire chauffer 50g de crème, puis ajouter 50g de chocolat (blanc ou noir, selon…), mélanger et incorporer 5g de beurre dedans, ensuite éventuellement ajouter de l’Amaretto ou du Porto rouge ou bien tout autre alcool ou liqueur, et enfin faire refroidir légèrement le mélange avant de le verser dans les coquilles déjà prêtes.

Si vous optez pour le fourrage de mousse en chocolat, il vous faut prendre environ 50g de chocolat noir tempéré et l’incorporer délicatement à 1 blanc d’œuf battu en neige.

Si vous préférez les autres fourrages, libre à vous d’incorporer une noisette entière dans chaque coquille, ou bien une framboise, ou plutôt de la marmelade à l’orange, ou toute autre chose à laquelle vous aspirez sur le moment !

Voici les ingrédients des divers fourrages de mon assortiment :

* Chocolats noirs maison fourrés à la marmelade d’oranges et ganache chocolat noir :

Chocolat noir ; marmelade d’oranges ; ganache avec chocolat noir, crème et beurre.

3-assortiment de chocolats maison-marmelade orange - FILIGRANE

* Chocolats noirs maison fourrés aux noisettes entières et ganache chocolat noir-Amaretto :

Chocolat noir ; noisettes entières ; ganache avec chocolat noir, crème, beurre et Amaretto.

5-assortiment de chocolats maison-noisettes-Amaretto - FILIGRANE

* Chocolats noirs maison fourrés aux framboises et ganache chocolat blanc-Porto rouge :

Chocolat noir ; framboises entières ; ganache avec chocolat blanc, crème, beurre et Porto rouge.

7-assortiment de chocolats maison-framboises-Porto - FILIGRANE

* Chocolats noirs maison fourrés à la mousse au chocolat noir :

Chocolat noir ; mousse avec chocolat noir tempéré et blanc en neige.

9-assortiment de chocolats maison-mousse choco - FILIGRANE

* Le petit plus…  Noisettes entières enrobées de chocolat sur pic !

Faites avec le reste du chocolat tempéré et des noisettes entières décortiquées, le tout sur cure-dents !

10-assortiment de chocolats maison-noisettes en pic - FILIGRANE

** Chaque type de chocolats a fait l’objet d’une « tournée »,  à base de chocolat tempéré (réalisé en 3 étapes), pour faire le contour des coquilles ; puis le remplissage/fourrage des coquilles ; ensuite le dessous des coquilles à refermer avec du chocolat tempéré ; entre chaque étape, faire chauffer, laisser refroidir au réfrigérateur et laisser à chaleur ambiante, etc. Chaque « tournée » était constituée de 14 chocolats (j’ai un tout petit moule !). Je pense que peu de personnes se rendent compte de tout le travail que cela représente pour réaliser ce genre d’assortiment !

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Cette entrée a été publiée le 6 mars 2015 à 10:00. Elle est classée dans créations culinaires - recettes de cuisine, desserts, divers, fruits, marmelades, confitures, recettes de fêtes, spécialités et taguée , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

8 réflexions sur “Assortiment de chocolats maison

  1. Il me manque justement une petite douceur pour accompagner mon café 😉

  2. roh lalala ça donne trop envie !

  3. Ils sont supersssssssss! Merci 🙄

  4. Le , Chokadelika a dit:

    Hum, ça donne envie de se lancer dans la fabrication de son chocolat !

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