Le Blog des Surprises

Brioche tressée maison au goût de thé…

« THÉ NOIR BIO PARFUM DATTE-FIGUE-CITRON »

DE LA « FÉE DU THÉ »

… préparée de façon semi-manuelle (c’est-à-dire que la pâte est pétrie dans la machine, puis elle lève dans un moule à cake déjà formée en torsade, enfin elle cuit au four !)

1-Brioche tressée maison - FILIGRANE

Pour réaliser cette brioche, nous aurons besoin de 190ml d’eau chaude (qui remplacera le lait utilisé en principe dans les recettes de brioche, et nous ferons infuser le thé noir bio datte-figue-citron dedans !), 2 cuillères à café bombées de « thé noir bio datte-figue-citron » de la « Fée du Thé », 1 œuf entier, 125g de beurre doux coupé en petits morceaux et 500g de préparation pour brioche (farine avec levure incorporée).

Nous laissons tout d’abord le thé s’infuser dans l’eau chaude puis nous filtrons et versons le thé dans la machine à pain.

Puis nous poursuivons la préparation de la pâte à l’aide de la machine à pain en incorporant tous les ingrédients dans l’ordre cité ci-dessus.

Nous laissons la machine pétrir la pâte sur le mode « pain sucré » et nous la laissons également un peu gonfler. (jusque là, environ une durée de 1 heure)

Nous sortons ensuite délicatement la pâte de la machine à pain, et nous la posons sur une surface légèrement farinée.

Nous lui donnons une forme tressée en coupant trois bandes encore attachées sur un bord que nous tressons sans serrer.

8-Brioche tressée maison - FILIGRANE

Nous mettons cette tresse dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson…

… et laissons à nouveau lever dans le four à température très basse 40°C avec un petit bol rempli d’eau…

… lever… lever… la tresse doit au minimum doubler de volume ! (environ pendant 1 heure voir plus)

Puis nous la faisons cuire à 160°C pendant environ 30 à 40 minutes.

Nous la sortons du four, la laissons refroidir un petit moment avant de la démouler et de la couper en tranches et de la déguster…

En cuisant, la brioche a perdu un peu de son tressage…

… mais cela ne lui enlève en aucun cas son goût magique !

20-Brioche tressée maison - FILIGRANE

Avec une confiture de lait, par exemple, ou plutôt une boule de « glace maison au même parfum de thé » !… ou encore mieux, si vous êtes un fin gourmet, des « chocolats mignardises maison aux saveurs de thé »

… ou même sans rien !… parfois nature, c’est tout aussi bon !

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Cette entrée a été publiée le 14 mars 2014 à 10:00. Elle est classée dans créations culinaires - recettes de cuisine, desserts, divers, gâteaux, pains et taguée , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

4 réflexions sur “Brioche tressée maison au goût de thé…

  1. Pingback: Lundi, c’est Lydie – Datte, figue, citron (6) | féeduthé.com - le blog

  2. Pingback: Datte, figue, citron… Que cela nous promet-il donc ?… | Le Blog des Surprises

  3. Parmi mes projets, il y a la brioche maison. Je viendrai chercher mon inspiration chez toi !

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