… AVEC LE « THÉ NOIR GOURMAND SAVEUR PRUNE ET PÂTE D’AMANDE » DE LA « FÉE DU THÉ »
Une recette idéale pour savourer des prunes au sirop de thé toute l’année !
Il nous faut pour la réaliser, 30cl d’eau et 200g de sucre en poudre ainsi que 2 cuillères à café de « thé noir gourmand saveur prune et pâte d’amande » pour préparer le sirop ; et 12 à 16 prunes, selon la grosseur de celles-ci, pour préparer les conserves de prunes.
Nous préparons tout d’abord le sirop de thé en faisant bouillir l’eau avec le sucre en ajoutant le thé assez rapidement dedans.
Nous le laissons s’infuser au moins 30 minutes à couvert et hors du feu, puis nous filtrons.
Nous refaisons chauffer le sirop.
Pendant ce temps, nous dénoyautons les prunes après les avoir lavées.
Nous les plaçons dans des bocaux stérilisés en tassant bien. (je n’ai malheureusement pas suffisamment pris cette précaution, et du coup, en cuisant, les prunes ont perdu de leur volume !… donc un conseil : prêtez-y attention !)
Nous remplissons les bocaux du sirop, en évitant de remplir jusqu’au bord car il est nécessaire de laisser un minimum de vide.
Nous fermons les bocaux, les mettons dans une cocotte où nous les recouvrons d’eau, et mettons l’eau à chauffer à grand frémissement (mais pas à bouillir !… donc l’eau ne doit pas dépasser 100°C !) pendant 20 à 30 minutes et à couvert.
Si nécessaire, mettre un ou plusieurs chiffons propres au fond de votre cocotte, afin que les bocaux ne se touchent pas et ne bougent pas pendant cette opération, et également rajouter de l’eau afin que les bocaux en soient toujours recouverts.
Ensuite, nous laissons complètement refroidir les bocaux dans la cocotte toujours recouverts d’eau et à couvert.
Il nous suffit de placer nos conserves dans un endroit sombre et suffisamment froid, pour les conserver au mieux.
Dès que l’envie vous guette, vous pouvez ouvrir un bocal et servir les prunes au sirop de thé en guise de dessert…
… soit avec quelques amandes effilées…
… soit avec les « sabayons glacés » !… ça se marie à merveille !
Bonne dégustation !
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We love prunes, but they have such a bad reputation in the US, where they’re associated with digestive problems (and the cure for other digestive problems). One of my secret pleasures every time I visit France is to eat some great yogurt with confiture de prunes. I’m going to try this! Ken
I love the « yaourts aux prunes » too !!! 😉
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magnifique !
😉