Le Blog des Surprises

Sabayon… tiède ou glacé… Quelle est donc votre préférence ?…

Pour la version tiède : il nous faut :

Pour 4 jaunes d’œufs, 40g de sucre en poudre, 20cl d’eau pour préparer le thé ainsi que 1 à 2 cuillères à soupe rases de « thé noir gourmand saveur prune et pâte d’amande » de la « Fée du Thé ». Pour la décoration, éventuellement des prunes, de la pâte d’amande et des amandes effilées.

1-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

Nous préparons tout d’abord une casserole avec un peu d’eau et portons à ébullition… nous nous servirons plus tard de cette casserole pour fouetter le sabayon au bain-marie.

En même temps, nous préparons le thé avec les proportions d’eau et de thé ci-dessus citées et nous laissons infuser longuement puis filtrons et laissons refroidir.

2-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

Nous blanchissons ensuite les jaunes d’œufs avec le sucre en fouettant énergiquement, et nous versons le thé infusé et filtré ainsi que légèrement refroidi par-dessus…

3-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

4-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

Maintenant, il faut fouetter ce mélange au bain-marie… sans s’arrêter… jusqu’à ce que le sabayon ait pris et doublé de volume ! Tous les ingrédients doivent être liés correctement. Le mélange doit être homogène.

5-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

9-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

Le sabayon doit être onctueux, mousseux, consistant mais encore « coulant »…

10-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

11-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

Vous pouvez déguster le sabayon ainsi, tiède, et intégrer quelques morceaux de prunes, quelques cubes de pâte d’amande et quelques amandes effilées dedans et dessus, ou bien, si vous voulez tenter, vous pouvez essayer la version glacée…

12-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

Pour la version glacée : il nous faut les ingrédients ci-dessus que nous préparons de la même manière que pour la version tiède, auxquels nous ajoutons ensuite les suivants :

4 blancs d’œufs à battre en neige avec une pincée de sel et 10cl de crème liquide ainsi que quelques amandes effilées. Pour accompagner, j’ai préparé des prunes fourrées à la pâte d’amande et caramélisées avec un peu de sucre glace.

Une fois la version tiède prête, nous la laissons refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, nous battons les blancs en neige avec la pincée de sel, puis nous ajoutons la crème et versons le tout sur la préparation du sabayon de la version tiède refroidie.

Il nous faut maintenant mélanger délicatement afin de ne pas casser les blancs en neige.

13-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

14-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

Nous disposons quelques amandes effilées dans des moules sur lesquelles nous versons ensuite la préparation finale.

15-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

Nous mettons le tout au congélateur pendant plusieurs heures…

16-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

Et juste avant de servir, si vous voulez comme moi accompagner votre sabayon glacé de délicieuses prunes caramélisées et fourrées à la pâte d’amande, il vous suffit d’ôter le noyau des prunes en veillant à ne couper qu’un seul côté des prunes de sorte à pouvoir les farcir de pâte d’amande et à pouvoir enfin les refermer…

17-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

Si possible, coupez la pâte d’amande de la taille des noyaux et donnez-leur la forme des noyaux également !

18-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

Reste plus qu’à les faire revenir dans une poêle anti-adhésive et à ajouter un peu de sucre glace.

Lorsque tout est prêt, il n’y a qu’à marier le glacé avec le chaud…

20-Sabayon... tiède ou glacé... - FILIGRANE

… et à prendre du plaisir…

Vous me donnerez des nouvelles de ce dessert si délicat !

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Cette entrée a été publiée le 17 janvier 2014 à 10:00. Elle est classée dans créations culinaires - recettes de cuisine, desserts, divers, fruits, glaces, sorbets & Co et taguée , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

19 réflexions sur “Sabayon… tiède ou glacé… Quelle est donc votre préférence ?…

  1. Je me suis cassé les dents sur les sabayons plus d’une fois.
    Cette spécialité m’obsédait, j’essayais très souvent mais je n’ai jamais réussi à en faire un parfait ni même correct. Parfois ça avait bon goût mais sans être de véritables sabayons.
    Ma mère avait fini par m’interdire de retenter des sabayons.
    Quant à la température je ne me prononce pas.

  2. Pingback: Lundi, c’est Lydie – Prune, pâte d’amande (7) | féeduthé.com - le blog

  3. Je ne connais absolument pas, mais dès qu’on me parle de pâte d’amande… 🙂

  4. Pingback: Conserves de prunes au sirop de thé | Le Blog des Surprises

  5. Je préfère le sabayon tiède, mais ce dessert me semble aussi délicieux, même bien glacé. Ken

  6. Je vote pour la version tiède !

  7. Pingback: "Prune-Pâte d’amande"… Une combinaison à ne pas manquer !… | Le Blog des Surprises

  8. Le glacé a ma préférence, j’adore les glaces ! Même si le tiède a l’air très appétissant aussi …

  9. wouah, c’est de plus en plus beau !
    … ‘reste plus qu’à, réaliser ce dessert si délicat !

  10. Le , oumyusuf a dit:

    intéréssant et très joli

    au plaisir de te relire bonne journée

  11. Une bonne idée glacée! je le sers toujours tiède 🙂 bonne journée

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