Pour la version tiède : il nous faut :
Pour 4 jaunes d’œufs, 40g de sucre en poudre, 20cl d’eau pour préparer le thé ainsi que 1 à 2 cuillères à soupe rases de « thé noir gourmand saveur prune et pâte d’amande » de la « Fée du Thé ». Pour la décoration, éventuellement des prunes, de la pâte d’amande et des amandes effilées.
Nous préparons tout d’abord une casserole avec un peu d’eau et portons à ébullition… nous nous servirons plus tard de cette casserole pour fouetter le sabayon au bain-marie.
En même temps, nous préparons le thé avec les proportions d’eau et de thé ci-dessus citées et nous laissons infuser longuement puis filtrons et laissons refroidir.
Nous blanchissons ensuite les jaunes d’œufs avec le sucre en fouettant énergiquement, et nous versons le thé infusé et filtré ainsi que légèrement refroidi par-dessus…
Maintenant, il faut fouetter ce mélange au bain-marie… sans s’arrêter… jusqu’à ce que le sabayon ait pris et doublé de volume ! Tous les ingrédients doivent être liés correctement. Le mélange doit être homogène.
Le sabayon doit être onctueux, mousseux, consistant mais encore « coulant »…
Vous pouvez déguster le sabayon ainsi, tiède, et intégrer quelques morceaux de prunes, quelques cubes de pâte d’amande et quelques amandes effilées dedans et dessus, ou bien, si vous voulez tenter, vous pouvez essayer la version glacée…
Pour la version glacée : il nous faut les ingrédients ci-dessus que nous préparons de la même manière que pour la version tiède, auxquels nous ajoutons ensuite les suivants :
4 blancs d’œufs à battre en neige avec une pincée de sel et 10cl de crème liquide ainsi que quelques amandes effilées. Pour accompagner, j’ai préparé des prunes fourrées à la pâte d’amande et caramélisées avec un peu de sucre glace.
Une fois la version tiède prête, nous la laissons refroidir à température ambiante.
Pendant ce temps, nous battons les blancs en neige avec la pincée de sel, puis nous ajoutons la crème et versons le tout sur la préparation du sabayon de la version tiède refroidie.
Il nous faut maintenant mélanger délicatement afin de ne pas casser les blancs en neige.
Nous disposons quelques amandes effilées dans des moules sur lesquelles nous versons ensuite la préparation finale.
Nous mettons le tout au congélateur pendant plusieurs heures…
Et juste avant de servir, si vous voulez comme moi accompagner votre sabayon glacé de délicieuses prunes caramélisées et fourrées à la pâte d’amande, il vous suffit d’ôter le noyau des prunes en veillant à ne couper qu’un seul côté des prunes de sorte à pouvoir les farcir de pâte d’amande et à pouvoir enfin les refermer…
Si possible, coupez la pâte d’amande de la taille des noyaux et donnez-leur la forme des noyaux également !
Reste plus qu’à les faire revenir dans une poêle anti-adhésive et à ajouter un peu de sucre glace.
Lorsque tout est prêt, il n’y a qu’à marier le glacé avec le chaud…
… et à prendre du plaisir…
Vous me donnerez des nouvelles de ce dessert si délicat !
Je me suis cassé les dents sur les sabayons plus d’une fois.
Cette spécialité m’obsédait, j’essayais très souvent mais je n’ai jamais réussi à en faire un parfait ni même correct. Parfois ça avait bon goût mais sans être de véritables sabayons.
Ma mère avait fini par m’interdire de retenter des sabayons.
Quant à la température je ne me prononce pas.
il est vrai qu’il faut un bon tour de main… j’ai appris à les faire dans une cuisine de chef quand je travaillais en Allemagne !… sinon, côté température, le vrai de vrai est quand même le tiède ! 🙂
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Je ne connais absolument pas, mais dès qu’on me parle de pâte d’amande… 🙂
alors nous sommes deux !… moi aussi, j’adore la pâte d’amande ! 🙂
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Je préfère le sabayon tiède, mais ce dessert me semble aussi délicieux, même bien glacé. Ken
merci Ken ! 🙂
Je vote pour la version tiède !
tu as bien raison !… la version tiède est un « vrai » sabayon !… le glacé est très bon, mais ce n’est plus un sabayon en tant que tel !
😉
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Le glacé a ma préférence, j’adore les glaces ! Même si le tiède a l’air très appétissant aussi …
alors nous sommes deux !… quoi que… un vrai sabayon sera toujours tiède et non pas glacé !… 😉
wouah, c’est de plus en plus beau !
… ‘reste plus qu’à, réaliser ce dessert si délicat !
… et à le goûter et tiède et glacé !… 😉
intéréssant et très joli
au plaisir de te relire bonne journée
merci ! 🙂
Une bonne idée glacée! je le sers toujours tiède 🙂 bonne journée
en principe, le sabayon est tiède, c’est vrai !… mais j’ai pensé qu’en ajoutant des p’tites choses à sa texture une fois refroidie, que ça ferait un bon dessert glacé !… 🙂