… MOI OUI !…
SURTOUT AU « THÉ NOIR GOURMAND SAVEUR PRUNE ET PÂTE D’AMANDE » DE LA « FÉE DU THÉ » !…
Cette recette convient pour une brioche faite « version machine à pain » ou bien « version semi-manuelle » ou « manuelle » !…
Il nous faut pour la réaliser :
190ml de lait tiède
1 cuillère à café bombée de « thé noir gourmand saveur prune et pâte d’amande » à laisser infuser dans le lait
1 œuf entier
125g de beurre coupé en dés
500g de farine « spéciale préparation brioche »
Éventuellement, 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes et 3 petites prunes
(j’ai ajouté 1 sachet de levure boulangère… j’ai malheureusement voulu faire ma maline… la farine contenait déjà de la levure…
… et ma brioche a gonflé…
… gonflé…
… et tellement gonflé, que du coup je me suis dit qu’il aurait mieux valu ne pas en mettre !)
Nous faisons tout d’abord chauffer le lait, puis nous laissons le thé s’infuser dedans un bon moment, puis nous le filtrons.
Pour la version machine à pain :
Nous mettons tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, dans l’ordre cité ci-dessus… très important pour la bonne réalisation de votre brioche.
Nous lançons ensuite le programme « pain sucré » sur « dorage faible »…
… Et nous laissons faire !
Une fois le programme terminé et la brioche cuite, nous démoulons et laissons refroidir entièrement avant de couper en tranches et de déguster…
Pour la version semi-manuelle :
Une fois le thé infusé dans le lait et ce dernier filtré, nous mettons tous les ingrédients dans un robot dans l’ordre cité précédemment et nous laissons pétrir la pâte dans le robot pétrin, d’abord 5 minutes en petite vitesse, puis 10 minutes en vitesse moyenne, afin d’obtenir une pâte souple et élastique et enfin nous laissons reposer une heure à température ambiante…
Nous préchauffons le four à 40°C en ajoutant un petit ramequin rempli d’eau.
Nous farinons le plan de travail, puis nous façonnons la pâte en forme de petites boules et les faisons gonfler au four dans un plat huilé voire même fariné, pendant environ 20 à 30 minutes, selon la grosseur des boules de brioche.
Puis nous sortons les boules du four, nous les recouvrons d’un torchon et montons la température du four jusqu’à 160°C, puis nous faisons cuire les boules de brioche 30 à 40 minutes… nous vérifions qu’il y a toujours de l’eau dans le ramequin.
Nous pouvons éventuellement faire dorer les brioches avec un peu de lait badigeonné sur le dessus ou bien avec du jaune d’œuf appliqué au pinceau…
Pour la version manuelle :
… choisir cette version si vous aimez mettre la main à la pâte uniquement !…
Nous mélangeons tous les ingrédients dans l’ordre mentionné ci-dessus à la main (bon courage !) ; nous travaillons bien la pâte sur un plan fariné, puis nous faisons gonfler la pâte comme dans la version semi-manuelle… il faudra sans doute la laisser gonfler plus longtemps… pour la cuisson, il suffit de se reporter à la version semi-manuelle également !
Si vous avez des petits moules, comme moi, vous pouvez faire gonfler ainsi que cuire vos « brioches individuelles » dedans, sinon, vous pouvez utiliser un moule à cake pour une « brioche familiale » que vous couperez ensuite en tranches avant dégustation !
Dans les cas, nous laissons refroidir avant de couper et de déguster…
N’oubliez pas que vous pouvez napper votre « confiture de lait au goût de thé » sur votre brioche !
… idéal pour un moment de dégustation parfaite !
Pingback: Pain perdu aux saveurs de thé… | Le Blog des Surprises
Pingback: Lundi, c’est Lydie – Prune, pâte d’amande (6) | féeduthé.com - le blog
J’en prendrai bien une tranche! 🙂
Bises et @+, Anne.
ah ben trop tard… « y’a plus ! » 🙂 🙂 🙂
Pingback: "Prune-Pâte d’amande"… Une combinaison à ne pas manquer !… | Le Blog des Surprises
Pingback: Confiture de lait au goût de thé ! | Le Blog des Surprises
Ça a l’air délicieux 🙂 Et je viens d’avoir une map ! Hi hi hi je vais tester !
tu verras, avec une « map », on peut faire plein de choses…