Parfois, il suffit de mettre sur la table des tas d’ingrédients un peu trop murs, commençant à flétrir et qui sont là à attendre depuis trop longtemps qu’on les mange pour avoir une bonne idée de recette…
C’est ce qui s’est produit pour moi avec tout cela… et le résultat est plutôt satisfaisant !… Je dirais même que je n’aurais jamais eu l’idée de faire une telle recette si je n’avais pas du utiliser ces produits au plus vite et tous en même temps !…
C’est avec de la pâte feuilletée, des pommes rouges (vous pouvez préférer d’autres pommes, mais évitez les pommes vertes…), des bananes bien mûres, des œufs, de la vanille en poudre sucrée, de la crème fraîche et du sucre en poudre… que je vous ai concocté ce drôle de cake !…
Pour une texture plus légère et se rapprochant du goût du flan, je n’ai pas utilisé volontairement de farine… à vous de voir ce que vous préférez !
Sinon, pour décorer le dessus de votre dessert et lui donner un petit goût sucré, vous pouvez éventuellement saupoudrer du sucre glace juste avant de servir !
Nous commençons par écraser les bananes et nous ajoutons à cela les œufs, le sucre en poudre, la crème fraîche et la vanille en poudre tout en mélangeant bien.
Puis nous lavons bien les pommes ; nous ne les épluchons pas ; nous leur coupons un chapeau que nous gardons précieusement en prêtant attention que la « queue » reste bien attachée et nous les vidons à l’aide d’un vide-pomme.
Ensuite, nous recouvrons le fond et les côtés d’un moule à cake de la pâte feuilletée et nous plaçons par-dessus les pommes.
Nous remplissons le « vide » autour des pommes et dans le creux des pommes avec le mélange banane. Nous remettons les chapeaux des pommes à leur place…
… Et hop !… au four !
Une fois cuit et bien doré, nous sortons le dessert du four et le laissons refroidir quelques instants.
Il ne nous reste plus qu’à le démouler…
… et à le couper en tranches épaisses !
Ce dessert est très bon car la pâte est très dorée et très croustillante, l’intérieur à la banane est très léger, et les pommes cuites au four ainsi sont fondantes et très goûteuses !
Je puis vous assurer que ce dessert ne se fera pas prier et qu’il ne fera pas long feu !
Excellente idée et superbe présentation. Bravo!
Bises et @+, Anne.
merci !… 🙂
I love pastries with whole fruit baked into them–they look so spectacular! This looks great! Ken
this is my first one… next time I’ll make it even better ! 🙂