Le Blog des Surprises

Tarte au céleri-branche, lardons et œufs

Je ne sais pas vous, mais moi, j’adore le céleri-branche… cru, cuit… bref, peu importe sous quelle forme… j’en raffole !

Alors voici une de mes meilleures créations culinaires, que ce soit au niveau du goût ou au niveau des couleurs qui mettent à elles seules déjà beaucoup en appétit !…

1-tarte au cèleri-branche, lardons et oeufs - FILIGRANE

Il nous faut pour faire cette tarte de la pâte feuilletée, du céleri-branche (les branches pour la tarte et les feuilles pour la salade en accompagnement), 5 œufs (2 pour le mélange dans la pâte et 3 sur le dessus de la tarte), des oignons, des lardons, de la crème fraîche, du sel et  du poivre, de la ciboulette pour décorer et donner du goût sur le dessus de la tarte et dans la salade de feuilles de céleri, du fromage râpé et de quoi faire une bonne sauce de salade légère…

Nous commençons par séparer les branches de céleri des feuilles. Nous les lavons et les égouttons.

2-tarte au cèleri-branche, lardons et oeufs - FILIGRANE

Nous coupons les branches en petits morceaux ; quant aux feuilles, nous les mettons au frais jusqu’au moment de servir.

Dans un saladier, nous mélangeons les lardons avec 2 œufs entiers battus, de la crème fraîche, du râpé, du sel et du poivre.

3-tarte au cèleri-branche, lardons et oeufs - FILIGRANE

Nous garnissons ensuite un moule à tarte de la pâte feuilletée et nous disposons dessus les morceaux de branches de céleri ainsi que les oignons coupés fins. Nous salons et nous poivrons.

4-tarte au cèleri-branche, lardons et oeufs - FILIGRANE

Nous versons par-dessus le mélange œufs-lardons-râpé puis nous rabattons le surplus de pâte feuilletée sur le mélange tout autour du moule.

5-tarte au cèleri-branche, lardons et oeufs - FILIGRANE

Nous faisons cuire au four jusqu’à ce que la texture soit cuite mais onctueuse et donc pas sèche et que la pâte soit bien dorée.

Pendant ce temps, nous préparons la sauce de salade que nous incorporons aux feuilles de céleri.

6-tarte au cèleri-branche, lardons et oeufs - FILIGRANE

Nous sortons la tarte du four et disposons joliment et de manière régulière les 3 œufs entiers restants sur le dessus en faisant attention de ne pas les casser.

7-tarte au cèleri-branche, lardons et oeufs - FILIGRANE

Nous remettons la tarte au four juste sous le grill jusqu’à ce que les œufs soient cuits à souhait.

8-tarte au cèleri-branche, lardons et oeufs - FILIGRANE

Nous ciselons grossièrement la ciboulette et en incorporons une moitié dans la salade de feuilles de céleri et en répartissons l’autre moitié sur la tarte une fois légèrement refroidie.

12-tarte au cèleri-branche, lardons et oeufs - FILIGRANE

Nous pouvons nous mettre à table de suite et déguster cette tarte accompagnée de sa salade…

… Bon appétit !

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Cette entrée a été publiée le 1 décembre 2013 à 10:00. Elle est classée dans charcuterie, créations culinaires - recettes de cuisine, entrées, légumes, plats de légumes, salades, tartes salées, tourtes & Co et taguée , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

8 réflexions sur “Tarte au céleri-branche, lardons et œufs

  1. Une recette qui me tente ! avec les oeufs mollets cela doit être un régal 🙂 belle journée

  2. Le , chokadelika a dit:

    Ca donne envie…

  3. Super tarte pour utiliser son céleri ! J’imagine bien toutes ces saveurs ensemble. Bon dimanche !

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