Il y a quelques semaines, on m’a donné trois bocaux de cerises au sirop maison…
J’ai mangé un bocal de cerises en dessert… et j’ai utilisé les deux autres pour concocter un clafoutis aux cerises avec les cerises, et un « granité de sirop de cerises » avec le sirop !… quel régal !
Voici la recette du clafoutis :
Il nous faut pour le réaliser, un moule à gâteau d’environ 25 cm de diamètre.
Pour le moule, il nous faut 30g de beurre et 50g de sucre en poudre.
Pour le clafoutis, nous aurons besoin de 4 œufs, 110g de farine, 90g de sucre en poudre, 50cl de crème liquide, 15cl de lait, 1 cuillère à soupe de rhum ambré, 1 cuillère à café d’arôme de fleur d’oranger, 1 sachet de sucre vanillé, 1 noix de beurre coupé en dés, 1 petite pincée de sel, 700g de cerises (donc celles en bocaux et au sirop que j’ai égouttées… petite précision : elles n’étaient pas dénoyautées !)… éventuellement du sucre glace.
Nous beurrons et sucrons le moule à gâteau.
Nous préchauffons le four sur 200/220C° et préparons l’appareil pour le clafoutis.
Pour cela, nous mélangeons d’abord les œufs avec la farine, puis le sucre en poudre, le sucre vanillé et la pincée de sel.
Ensuite nous ajoutons petit à petit, et tout en remuant bien de sorte à ce que la pâte ne fasse pas de grumeaux, le lait, la crème liquide, le rhum, l’arôme de fleur d’oranger.
Nous disposons les cerises au fond du moule puis versons la pâte par-dessus tout en prêtant attention que les cerises soient réparties uniformément au fond du moule.
Nous parsemons le beurre en dés sur le dessus et mettons à cuire au four à température identique pendant environ 30-40 minutes.
Une fois cuit, nous le sortons du four, le laissons refroidir quelques instants avant de le démouler.
Enfin, nous pouvons en couper quelques parts et déguster !
Nous pouvons, si nous le souhaitons, éventuellement saupoudrer du sucre glace sur le dessus du clafoutis, juste avant de déguster !
Ce clafoutis était très bon, très moelleux et juteux, mais j’aurais préféré y mettre davantage de cerises encore !… J’adore les clafoutis quand il y a plus de fruits que de pâte !…
La prochaine fois, je ferai mieux !
Bonne dégustation tout de même !
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J’adore les clafoutis ! Même si celui aux cerises n’est pas mon préféré, le tien a l’air très bon 🙂
j’aime bien le clafoutis aux pommes également, ainsi qu’aux prunes ! et toi ?…
ohlàlà! je vais essayer ta recette. En voyant les photos je salivais!
ah ! c’est ainsi que l’on reconnait les gourmands !… 😉
j’ai tous les ingrédients sauf le temps! Mais ne dit-on pas que l’attente augmente le plaisir? 😉
si, effectivement, on le dit, et c’est tout à fait vrai !… 😉
oooh quelle bonne idée, j’en ai en plus ! je garde ça de coté ^^
tu nous en donneras des nouvelles ?… 😉
bien sur ^^
😉
Humm, ton clafoutis me donne l’eau à la bouche !
hihihi ! 😉
J’en ai l’eau à la bouche.
Perso je mets de la poudre d’amande et un peu de kirch de temps à autre et un peu de sucre vanillé
avec la poudre d’amande, c’est une bonne idée, sinon avec kirsch et sucre vanillé, c’est pas mal non plus, mais plus courant ! 🙂 merci de partager toutes ces idées !
J’adore le clafoutis aux cerises, enfin même tous les clafoutis ! Le tien semble moelleux à souhait !
en effet, très moelleux !
Nice.
🙂
Vivement le printemps prochain, que nous allions à la cueillette des cerises… je me demande si je vais tenir jusque-là !