Un plat idéal en cette saison !
Il nous faut pour cela des diots, de la pâte feuilletée, des carottes, de l’oignon, du sel et du poivre, de la moutarde, de la matière grasse, de la crème liquide, des herbes aromatiques (thym, romarin…).
Nous commençons par couper la pâte feuilletée en forme de rectangles assez grands de sorte à pouvoir ensuite envelopper les diots dedans.
Nous posons les diots sur les rectangles de pâte feuilletée et nous coupons la pâte au couteau en biais de chaque côté des diots…
… et de façon symétrique si possible !
Puis nous plions les bandes de pâte feuilletée par-dessus les diots, une fois d’un côté et une fois de l’autre…
… et d’une extrémité à l’autre en refermant bien la pâte de chaque côté pour que les diots soient bien enveloppés.
Nous plaçons ensuite les diots en croûte encore crus dans un plat à four.
S’il vous reste un peu de pâte feuilletée, vous pouvez comme moi en couper des petits morceaux que vous pourrez entortiller selon votre souhait et faire cuire également… nous les utiliserons pour y servir la moutarde dedans.
Nous mettons les diots à cuire au four, et pendant ce temps, nous faisons cuire les carottes et les oignons, coupés en fines tranches, dans un peu de matière grasse.
Nous ajoutons à cela à la fin de la cuisson un peu d’herbes aromatiques, du sel et du poivre, de la moutarde et de la crème. Nous gardons au chaud.
Lorsque tout est cuit, il ne reste plus qu’à servir…
… et à déguster !
Nous pouvons servir les diots en croûte entiers sur la poêlée de carotte à la sauce moutarde, ou bien les couper en grosses tranches et les disposer joliment dans l’assiette.
Les petits morceaux restant de pâte feuilletée seront éventuellement utilisés pour la décoration de l’assiette avec une cuillère de moutarde servie dedans !
Bon appétit !
Il faudra que je les goûte sous cette forme! Ces diots et leur accompagnement ont l’air excellents!
Bises et @+, Anne.
en effet, je me suis régalée ! 😉
Un plat très appétissant !!! belle soirée 🙂
merci !… et en plus, idéal pour la saison ! 😉
Rooooo ça me fait super envie, je crois bien que je vais tester un de ces jours….
😉
C’est pas bête comme idée les diots en croûte! J’essaierai pour changer des diots au vin blanc!
je le conseille, surtout que c’est assez facile et rapide à faire ! 😉
Visuellement, même sans chichi (type salade colorée…) je trouve ça superbe. Ca fait saliver!
et bien il faut mettre la main à la pâte, comme tu pourras déguster au lieu de saliver uniquement ! hihi bon dimanche ! 🙂
le rendu est superbe! et le plat très appétissant! ^^
bon dimanche. bises
merci beaucoup !… et oui, je me suis régalée ! 😉
C’est une chouette idée . Perso j’utilise les diots dans des potées ou pour accompagner du chou rouge aux marrons et vin rouge.
en potée, je connais également, mais avec chou rouge et marrons, encore jamais goûté… ce doit être excellent d’ailleurs ! 🙂
Tu peux également remplacer les marrons par des pommes, je conseille des pommes plutôt douces telles que la golden pour trancher avec le chou.
c’est une bonne idée aussi avec les pommes, mais les marrons me tentent toujours autant ! 🙂
Je ne connaissais pas cette charcuterie, la présentation en feuilleté tressé est vraiment très appétissante en plus !
merci pour ces compliments !… il est vrai que cette présentation change un peu des autres !… 😉
Miam, ça doit être trop bon tout ça ! Ca me rappelle les « sausage rolls » anglais, la petite touche savoyarde en plus. J’adore la petite idée finale avec les petits anneaux remplis de moutarde !
merci !… mais c’est quoi les « sausage rolls »… ça ne me dit rien ?…
Ce sont des petits roulés feuilletés à la saucisse (généralement de porc, mais maintenant on voit aussi du poulet et d’autres farces aussi), qui font la joie des enfants et des adultes aussi 🙂
merci beaucoup pour ces précisions !… 😉