Le Blog des Surprises

Salade iceberg gratinée à la faisselle et au jambon blanc

Vous ne savez pas quoi cuisiner, vite-fait bien-fait et bon pour les papilles ?… et bien faites donc le tour de vos restes dans le réfrigérateur… et concoctez ce petit gratin unique !

1-salade iceberg gratinée à la faisselle et au jambon blanc - FILIGRANE

Si vous avez comme moi un reste de salade iceberg, de la faisselle, du jambon blanc, du râpé, de l’oignon et de quoi assaisonner un peu (sel, poivre, moutarde…), essayez donc cette recette !

2-salade iceberg gratinée à la faisselle et au jambon blanc - FILIGRANE

Une fois votre iceberg lavée et égouttée, nous garnissons avec des ramequins individuels.

Nous mixons oignon et jambon blanc, puis les mélangeons dans un saladier en ajoutant faisselle (si possible égouttée !), râpé, moutarde, sel et poivre.

3-salade iceberg gratinée à la faisselle et au jambon blanc - FILIGRANE

Nous recouvrons ensuite la salade iceberg de ce mélange…

Nous mettons à cuire, à gratiner et à dorer à souhait au four préchauffé…

… et il ne reste plus qu’à passer à table !… Attention, c’est très chaud !

4-salade iceberg gratinée à la faisselle et au jambon blanc - FILIGRANE

Vous le voyez sans doute sur les photos, mes gratins ont fait un peu l’eau en cuisant… c’est normal, entre l’iceberg et la faisselle, le mélange est loin d’être « sec » !…

Pour éviter ce problème, égouttez longtemps à l’avance votre faisselle (moi j’ai oublié !), ou alors préparez ces gratins la veille, car une fois réchauffés, le problème ne se pose plus…

Enfin une autre astuce pour remédier à cela : mettre quelques grains de riz au fond des ramequins, qui se chargeront de « boire » le surplus de liquide en cuisant !!!

Bon appétit !

Cette entrée a été publiée le 10 novembre 2013 à 10:00. Elle est classée dans accompagnements de plats divers, charcuterie, créations culinaires - recettes de cuisine, diverses, entrées, fromages blancs, faisselles, légumes, plats de légumes, salades et taguée , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

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