Le Blog des Surprises

Triple variation sur le velouté de courge

En fait, au début, je voulais vous présenter uniquement la version à l’autrichienne… et puis je me suis dit que je pouvais difficilement passer outre la version à la française (telle qu’on la fait dans ma famille) ainsi que la version quelque peu campagnarde !…

Alors c’est parti pour une triple variation sur le velouté de courge !

2-triple variation sur le velouté de courge - FILIGRANE

Première version : « Velouté de courge à la Française » :

Il nous faut pour la réaliser de la courge, des pommes de terre, de l’oignon, du bouillon de légumes, de la crème, du sel et du poivre, du comté, de la ciboulette (ou du « vert » d’un oignon germé).

Nous épluchons tous les légumes, les lavons, puis les faisons cuire dans le bouillon de légumes.

Lorsque les légumes sont cuits, nous les mixons, ajustons en sel et poivre, ajoutons la crème…

4-triple variation sur le velouté de courge - FILIGRANE

… et au moment de servir, nous coupons le comté en petites tranches très fines et ciselons la ciboulette…

5-triple variation sur le velouté de courge - FILIGRANE

J’apprécie cette version, en ce que le comté va légèrement fondre au contact de la soupe chaude…

8-triple variation sur le velouté de courge - FILIGRANE

Deuxième version : « Velouté de courge à la Campagnarde » :

Il nous faut pour la réaliser de la courge, des pommes de terre, de l’oignon, du bouillon de légumes, de la crème, de la cannelle en poudre, du sel et du poivre, des toasts et du fromage râpé.

Nous procédons comme pour la version précédente, jusqu’au moment de servir.

Nous préparons également la crème en la fouettant légèrement avec la cannelle et en la gardant au frais jusqu’au repas.

9-triple variation sur le velouté de courge - FILIGRANE

Nous préparons aussi les toasts en déposant dessus beaucoup de fromage râpé.

Une fois que tout est prêt, il nous faut encore servir la soupe dans des bols, ajouter par-dessus les toasts, faire dorer légèrement au four sous le grill, et ensuite ajouter quelques cuillères de crème de cannelle.

11-triple variation sur le velouté de courge - FILIGRANE

Cette version est à la fois campagnarde avec les toasts… et à la fois exotique avec la crème de cannelle !

12-triple variation sur le velouté de courge - FILIGRANE

Troisième version : « Velouté de courge à l’Autrichienne » : ma version préférée !!!

Il nous faut pour la réaliser de la courge, des pommes de terre, de l’oignon, du bouillon de légumes, de la crème, de l’huile de pépins de courge, des graines de courge, du sel et du poivre.

Nous procédons comme pour les versions précédentes, jusqu’au moment de servir.

Sinon, nous faisons dorer les graines de courge dans une poêle antiadhésive et les gardons de côté jusqu’au repas.

13-triple variation sur le velouté de courge - FILIGRANE

Lorsque tout est prêt, nous servons le velouté dans une assiette creuse et versons un filet d’huile de pépins de courge dessus et parsemons quelques graines de courge ici et là !

Vous m’en direz des nouvelles !…

Advertisements
Cette entrée a été publiée le 1 novembre 2013 à 09:00. Elle est classée dans chaudes, créations culinaires - recettes de cuisine, recettes de fêtes, soupes et taguée , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

Une réflexion sur “Triple variation sur le velouté de courge

  1. Pingback: Halloween dans toute sa courge !… | Le Blog des Surprises

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :