Le Blog des Surprises

Filet de merlan pané aux graines de sésame doré et carottes au gingembre-miel sur lit de feuilles de blettes

Simple, rapide, bon et coloré… Alors pourquoi s’en priver ?…

1-filet de merlan pané aux graines de sésame doré et carottes  - FILIGRANE

Il nous faut pour réaliser cette recette un filet de merlan, de la farine, un œuf, des graines de sésame doré, de la matière grasse, du sel et du poivre, des carottes, du gingembre, du miel, des oignons, des feuilles de blettes et du zeste de citron (cf. truc de citron !).

2-filet de merlan pané aux graines de sésame doré et carottes - FILIGRANE

Nous épluchons et coupons les oignons en brunoise et les faisons revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Nous salons et nous poivrons. Nous les retirons du feu dès qu’ils sont translucides et commencent à peine à dorer.

3-filet de merlan pané aux graines de sésame doré et carottes - FILIGRANE

Nous épluchons et coupons les carottes en tranches puis en demi rondelles et les faisons cuire dans de l’eau bouillante salée avec le gingembre. Nous arrêtons leur cuisson quand elles sont encore croquantes. Juste avant de servir, nous ajusterons en sel et poivrerons un peu et ajouterons le miel.

4-filet de merlan pané aux graines de sésame doré et carottes - FILIGRANE

Nous enlevons les arêtes du filet de merlan, nous le farinons sur toute sa surface, puis nous le trempons dans l’œuf préalablement battu, salé et poivré.

Enfin nous le recouvrons de graines de sésame doré.

5-filet de merlan pané aux graines de sésame doré et carottes - FILIGRANE

Nous le faisons cuire maintenant des deux côtés dans une poêle avec de la matière grasse en le retournant délicatement.

6-filet de merlan pané aux graines de sésame doré et carottes - FILIGRANE

Pendant ce temps, nous faisons blanchir quelques instants seulement les feuilles de blettes dans de l’eau bouillante salée, puis nous les égouttons.

7-filet de merlan pané aux graines de sésame doré et carottes - FILIGRANE

Au moment de servir, nous plaçons tout d’abord sur l’assiette les feuilles de blettes, puis par-dessus les oignons…

8-filet de merlan pané aux graines de sésame doré et carottes - FILIGRANE

… ensuite le filet de merlan…

… enfin les carottes au gingembre et miel…

9-filet de merlan pané aux graines de sésame doré et carottes - FILIGRANE

…  et pour donner du « peps » au plat tout entier, nous râpons le zeste de citron par-dessus.

Bon appétit !

Cette entrée a été publiée le 6 octobre 2013 à 10:10. Elle est classée dans accompagnements de plats divers, créations culinaires - recettes de cuisine, légumes, plats de la mer, plats de légumes, poissons et taguée , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

8 réflexions sur “Filet de merlan pané aux graines de sésame doré et carottes au gingembre-miel sur lit de feuilles de blettes

  1. White fish filets are usually too boring for me (I know, my taste is vulgar), but this sound interesting. I love the idea of toasted sesame seeds on the outside of the fish. Great! Ken

  2. Recette originale….

  3. Cette recette doit être excellente.

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