Le Blog des Surprises

Liqueur maison de café à la vanille

Adeptes, addicts et accrocs au café… cette liqueur est pour vous !

3-liqueur maison de café à la vanille - FILIGRANE

Pour la réaliser, il nous faut, pour environ un litre d’eau de vie (alcool spécial pour fruits spiritueux 40°), 120 grammes de café en grains, 30 morceaux de sucre blanc et une gousse de vanille.

4-liqueur maison de café à la vanille - FILIGRANE

Dans un bocal ou une bouteille, en verre de préférence, mettre le café en grains ainsi que la gousse de vanille fendue en deux avec l’eau de vie.

6-liqueur maison de café à la vanille - FILIGRANE

Nous laissons macérer pendant environ trois mois, en pensant bien à secouer la bouteille de temps en temps afin que tous les arômes se dispersent dans l’eau de vie.

Au bout de trois mois, nous filtrons et ajoutons les morceaux de sucre et laissons fondre au moins pendant une à deux semaines en remuant tous les jours.

Nous filtrons à nouveau et mettons ensuite en bouteille pour laisser vieillir.

7-liqueur maison de café à la vanille - FILIGRANE

Plus cette liqueur vieillira, meilleure elle sera !

9-liqueur maison de café à la vanille - FILIGRANE

Je vous la recommande d’ailleurs répartie en filet sur une boule de glace à la vanille… hum !… mes papilles frémissent !

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ… À CONSOMMER BIEN ÉVIDEMMENT AVEC MODÉRATION !

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Cette entrée a été publiée le 28 juin 2013 à 10:00. Elle est classée dans boissons alcoolisées, boissons froides, créations liquides - recettes de boisson, divers, divers, eaux-de-vie, liqueurs et taguée , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

9 réflexions sur “Liqueur maison de café à la vanille

  1. Super! j’adore le cafè! 🙂

  2. I’m getting a little concerned. You’re spending a lot of time alone flavoring alcohol. 🙂 Ken

    • ahah !… très drôle !… en fait, les alcools que j’ai faits, je les ai offerts !… j’ai juste eu l’occasion d’y goûter, mais je n’ai pas tout bu toute seule !… 😉 😉 😉

      • Ah, oui, certainement, si tu insiste… in fact, reading about what you’re doing has given me an idea. I’m wondering if there’s a way I might do the same thing, with rhubarb as a flavoring. Ken

      • avec la rhubarbe, ce doit être également possible, mais si je devais le faire moi même, je ne prendrais pas d’alcool fort mais plutôt du vin… un bon vin blanc sec et j’y mettrais du sucre dedans ainsi que de la rhubarbe que j’aurais fait cuire avant avec des épices comme de la vanille en gousse, des bâtons de cannelle et des feuilles de laurier… ensuite je laisse infuser, puis je filtre… ça doit faire un bon vin doux aux arômes de rhubarbe ! si tu essaies, tu me diras ce que ça donne !… Lydie

      • Deal. I’ll tell you if I do it. Ken

  3. Le , chokadelika a dit:

    C’est original ! Mon homme est fou de café, ça devrait lui plaire !!

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