Le Blog des Surprises

« Mouillettes » de polenta

1-mouillettes de polenta - FILIGRANE

Il nous faut pour les faire de la « polenta express » et de l’eau salée (pour environ 24 mouillettes de polenta, 1 tasse de polenta pour 3 tasses d’eau afin d’obtenir une polenta épaisse), du parmesan râpé, de l’huile d’olive au goût d’ail, du sel et du poivre.

La veille :

Nous portons l’eau salée à ébullition et y versons ensuite la polenta, nous remuons et faisons cuire 7 minutes, puis nous couvrons et laissons gonfler quelques minutes.

2-mouillettes de polenta - FILIGRANE

Nous râpons du parmesan sur la polenta encore chaude et remuons afin de bien mélanger.

3-mouillettes de polenta - FILIGRANE

Nous prenons un moule de préférence carré ou rectangulaire… ainsi, il sera plus pratique de couper la polenta en forme de mouillettes sans avoir trop de « perte »… Nous remplissons le moule de polenta en tassant bien, car il ne doit  pas  il  y  avoir  de « bulles d’air »…

Puis nous laissons refroidir et mettons au frais pendant une nuit.

Le jour même :

4-mouillettes de polenta - FILIGRANE

Nous démoulons le « bloc » de polenta et coupons des tranches d’environ 1 centimètre d’épaisseur…

5-mouillettes de polenta - FILIGRANE

… puis chaque tranche en mouillettes d’environ 5-7 centimètres de long.

6-mouillettes de polenta - FILIGRANE

Juste avant de servir les mouillettes en accompagnement du plat, nous les faisons dorer de chaque côté dans de l’huile d’olive au goût d’ail, nous salons et nous poivrons… attention, c’est une opération assez délicate : laissez bien dorer un côté avant de faire dorer le côté suivant, sinon, les mouillettes risquent de se « casser » !

7-mouillettes de polenta - FILIGRANE

Attention… les « petits grains » de polenta « sautent » partout pendant qu’ils dorent… donc, soit couvrir, soit prévoir de nettoyer votre cuisine de fond en comble !… ou alors, vous pouvez également tenter de faire dorer les mouillettes de polenta au four… ce que je n’ai pas fait ayant peur qu’elles sèchent trop au lieu de rester moelleuses à l’intérieur.

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Cette entrée a été publiée le 5 mars 2013 à 00:13. Elle est classée dans accompagnements de plats divers, créations culinaires - recettes de cuisine, pâtes, riz, gnocchis & Co et taguée , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

10 réflexions sur “« Mouillettes » de polenta

  1. Ca me donne bien envie d’en manger là! 🙂

  2. Le , mamanfourchetteetpapacouteau a dit:

    j’aime beaucoup le croustillant de ces mouillettes de polenta et le fondant à l’intérieur

    • j’adore la polenta et pourtant je n’en cuisine pas très souvent, et en mouillettes, je voulais essayer depuis longtemps… c’est très bon et ça change de la polenta « normalement cuisinée » ! 🙂

  3. Merci!! Ça tombe pile poil… j’ai acheté de la polenta pour goûter à nouveau, car petite ma grand mère italienne m’en faisait et je n’en ai pas forcément gardé un bon souvenir 😉 là je suis sûre que ça sera excellent!!

  4. Pingback: Oeuf d’agneau en croûte d’herbes accompagné de son jus, mouillettes de polenta, et salade de jeunes pousses aux diverses herbes, oeufs de caille et graines de grenade | Le Blog des Surprises

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