Pour la Saint Valentin, quoi de mieux qu’une entrée pleine de fraîcheur, de couleurs, de goûts, et de cœurs ?…
Une entrée toute simple et légère, assez rapide à faire, et pour commencer un menu, c’est l’idéal !
Il nous faut pour la réaliser, des tomates (je les ai choisies allongées, car c’est plus pratique ainsi de les couper en forme de cœurs…), de l’oignon, de l’œuf, des lardons, du persil plat, de l’ail, du sel et du poivre, et de quoi faire une bonne sauce de salade (moutarde, huile d’olive, vinaigre…)
Nous commençons tout d’abord par faire revenir les lardons dans une poêle.
Nous réunissons l’œuf entier, quelques feuilles de persil plat, une gousse d’ail coupée brièvement, sel et poivre…
… ainsi que les lardons bien dorés et nous mixons le tout.
Nous préparons le petit « moule » en forme de cœur, dans lequel nous ferons cuire le mélange œuf-lardons.
Personnellement, j’ai utilisé un emporte-pièce en forme de cœur, sous lequel j’ai mis du papier d’aluminium, ainsi que sur les côtés… puis j’ai déposé par-dessus du film transparent de cuisine… mais vous pouvez utiliser tout autre système qui vous conviendra mieux !
Nous versons la préparation œuf-lardons dans le moule, nous refermons par-dessus correctement et hermétiquement le film transparent ainsi que le papier d’aluminium, et faisons cuire à feu doux dans de l’eau que nous avons préalablement fait bouillir…
L’eau doit être bouillante mais ne plus bouillir, sinon, il y a risque que le moule ne tienne pas et que la préparation œuf-lardons s’échappe du moule avant même d’avoir cuit !…
Petite recommandation également : faites bouillir de préférence votre eau dans une poêle pas trop haute plutôt que dans une casserole… ainsi, c’est largement suffisant en quantité d’eau pour faire cuire le cœur d’œuf surprise !
Pendant la cuisson, nous nous occupons de la salade de tomates en forme de cœurs. Si vous le souhaitez, vous pouvez éplucher vos tomates… personnellement, je ne l’ai pas fait, car je ne crains pas du tout la peau et je la digère très bien…
Nous coupons donc les tomates de la façon suivante : nous coupons le haut et le bas, afin qu’il ne reste plus que le milieu, assez large, dont nous allons couper un côté de haut en bas… ainsi, il est facile de retirer les pépins…
… et de couper la chair de tomate en forme de cœurs à l’aide d’un emporte-pièce.
Nous épluchons l’oignon, le coupons en fines rondelles et coupons également les rondelles en forme de cœurs… attention, ils sont fragiles !
Nous préparons une bonne sauce de salade, l’intégrons aux cœurs de tomates et d’oignon, sans oublier de bien saler et poivrer… nous disposons joliment les cœurs de tomates et d’oignon dans une assiette avec quelques feuilles de persil plat encore entières.
Lorsque le cœur d’œuf surprise est cuit, nous le laissons refroidir quelques instants pour ne pas nous brûler les doigts en le démoulant… puis nous le démoulons délicatement, et le servons de suite sur la salade de cœurs de tomates.
Bon appétit !
Miam !!! c’est rempli d’amour…
trop d’amour, même ! 😉
à essayer à tout prix et en plus ça a l’air bon ! 😉
merci pour ces compliments !
Ton entrée donne très envie.
merci !… en effet, elle est très fraîche, très goûteuse et sympa pour l’oeil !… merci pour ton commentaire Miss ! 😉
que de bonnes idées pour la préparation de tous ces petits plats.
un régal pour les yeux.
pour les yeux et pour le palet aussi ! 😉
Génial, j’adore :).
merci !
Ça a l’air terriblement bon !
merci ! 😉
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