Que de cœurs pour la Saint Valentin !… et si on en faisait encore un… un gros avec plein de bonnes choses dedans…
Comme par exemple de la pâte feuilletée, des pommes, de la cannelle, de la poudre d’amandes, du sucre en poudre, de l’œuf et du colorant pour aliments, de préférence rouge.
Nous commençons par éplucher les pommes encore entières en cercle…
… et faisons en sorte que la peau reste en un morceau… nous en aurons besoin plus tard pour la décoration !
Puis nous vidons les pommes et les coupons en tranches très fines en laissant de côté deux jolies tranches dont nous nous servirons pour décorer en forme de cœur.
J’ai voulu testé quelque chose mais vous n’êtes pas obligés de faire pareil…
Vous pouvez tout simplement déposer la pâte feuilletée au fond de votre moule en forme de cœur et couper le surplus sur les côtés qui servira pour la décoration avec la peau des pommes…
… moi, j’ai coupé l’intérieur de la pâte feuilletée en forme ovale et j’ai également coupé le cercle restant sur un côté…
Puis j’ai recouvert « d’une façon bizarre » mon moule en forme de cœur avec la pâte feuilletée…
Une fois la pâte feuilletée au fond du moule, nous séparons le jaune d’œuf d’avec le blanc. Nous battons le blanc en neige très ferme, l’intégrons délicatement au jaune, avec la cannelle, le sucre en poudre, la poudre d’amandes.
Nous garnissons le fond du moule avec cette préparation et déposons joliment par-dessus les tranches de pommes.
Nous mettons la tarte à cuire au four préchauffé, et pendant ce temps nous finissons notre petite décoration.
Avec le surplus de pâte feuilletée, nous essayons de faire une longue bande, aussi large et aussi longue que la peau de la pomme que nous avons précieusement gardée.
Nous « collons » ensuite la bande de pâte feuilletée à la peau de la pomme, côté extérieur…
… puis nous roulons le tout comme une rose.
N’oublions pas de placer par-dessus, dans le creux de la rose, les deux jolies tranches de pomme en forme de cœur…
… et nous mettons également cette rose à cuire au four… elle va cuire beaucoup plus vite que la tarte elle-même… donc attention !… il faut surveiller !
Lorsque tout est cuit, nous sortons tout du four et laissons refroidir quelques instants.
Pour le moment, cette tarte en forme de cœur a l’air banale… il ne lui manque pas grand-chose pour devenir une superbe tarte !
Rien que pour le plaisir des yeux, j’ai même pris une photo du dessous de la tarte… sympa non ?… Bref… nous la gardons néanmoins à l’endroit pour continuer !
Nous colorons le tour de la tarte, c’est-à-dire la pâte feuilletée, avec le colorant… vous pouvez le faire avec du jaune d’œuf ou du sucre glace ou avec tout autre moyen que vous jugerez bon pour cela.
Nous colorons également le petit cœur constitué de deux tranches de pomme… il est vrai qu’il ressemble du coup à un joli papillon… mais cela n’est pas grave… cœur ou papillon, c’est joli comme tout pour la Saint Valentin !
Il ne reste plus qu’à disposer le tout joliment sur un plat…
… ne surtout pas oublier de dire « Je T’Aime » ou « Ti Amo », « I Love You », « Ich Liebe Dich »… ou peu importe la langue…
… mais ça, vous le faites certainement déjà tout au long de l’année, non ?…
Pingback: Appel à contribution n° 1 : pomme CHECK ! | Bienvenue chez moi
C’est très sympa et surtout, ça donne envie!! :))
merci !
Rhooo mais c’est chou !! super bonne idée !
elle était en effet très jolie et très goûteuse… en tout cas quand on aime tout ce qu’il y a dedans ! 😉
Moi, je pense que j’aimerais :p
😉
A reblogué ceci sur DorianeLeFil and commented:
et comme dessert, un de mes favoris 🙂
je trouve ça vraiment très original, c’est une idée qui me plait beaucoup même en d’autres occasions que la St Valentin. Je la sélectionne comme dessert du jour, merci 🙂
merci pour ces compliments ! 😉
… bien mérités !!!
surtout pour cette recette !… c’est vrai ! 🙂
Superbe! J’adore (en sachant que la tarte aux pommes est mon dessert préféré), je trouve cela très original, je garde l’idée dans mes favoris. Et avec un bello « ti amo » c’est parfait 😉
merci pour tous ces compliments ! 🙂
hé bé, ça fait beaucoup d’amour à dévorer… c’est tentant … alors aux fourneaux !!!
aux fourneaux, j’y suis déjà passée, et je n’ai pas dévoré beaucoup d’amour, par contre, une bonne tarte aux pommes à la cannelle et poudre d’amandes !… hum !… les calories !… 😉
Pingback: Saint Valentin : Dites-lui «Je T’Aime»… Tout simplement ! « Le Blog des Surprises