Le Blog des Surprises

Cœur sucré de pomme à la cannelle et poudre d’amandes

Que de cœurs pour la Saint Valentin !… et si on en faisait encore un… un gros avec plein de bonnes choses dedans…

1-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Comme par exemple de la pâte feuilletée, des pommes, de la cannelle, de la poudre d’amandes, du sucre en poudre, de l’œuf et du colorant pour aliments, de préférence rouge.

2-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Nous commençons par éplucher les pommes encore entières en cercle…

3-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

… et faisons en sorte que la peau reste en un morceau… nous en aurons besoin plus tard pour la décoration !

4-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Puis nous vidons les pommes et les coupons en tranches très fines en laissant de côté deux jolies tranches dont nous nous servirons pour décorer en forme de cœur.

5-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

J’ai voulu testé quelque chose mais vous n’êtes pas obligés de faire pareil…

6-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Vous pouvez tout simplement déposer la pâte feuilletée au fond de votre moule en forme de cœur et couper le surplus sur les côtés qui servira pour la décoration avec la peau des pommes…

… moi, j’ai coupé l’intérieur de la pâte feuilletée en forme ovale et j’ai également coupé le cercle restant sur un côté…

7-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Puis j’ai recouvert « d’une façon bizarre » mon moule en forme de cœur avec la pâte feuilletée…

8-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Une fois la pâte feuilletée au fond du moule, nous séparons le jaune d’œuf d’avec le blanc. Nous battons le blanc en neige très ferme, l’intégrons délicatement au jaune, avec la cannelle, le sucre en poudre, la poudre d’amandes.

Nous garnissons le fond du moule avec cette préparation et déposons joliment par-dessus les tranches de pommes.

9-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Nous mettons la tarte à cuire au four préchauffé, et pendant ce temps nous finissons notre petite décoration.

Avec le surplus de pâte feuilletée, nous essayons de faire une longue bande, aussi large et aussi longue que la peau de la pomme que nous avons précieusement gardée.

10-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Nous « collons » ensuite la bande de pâte feuilletée à la peau de la pomme, côté extérieur…

11-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

… puis nous roulons le tout comme une rose.

12-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

13-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

N’oublions pas de placer par-dessus, dans le creux de la rose, les deux jolies tranches de pomme en forme de cœur…

… et nous mettons également cette rose à cuire au four… elle va cuire beaucoup plus vite que la tarte elle-même… donc attention !… il faut surveiller !

14-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

18-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Lorsque tout est cuit, nous sortons tout du four et laissons refroidir quelques instants.

20-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

21-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Pour le moment, cette tarte en forme de cœur a l’air banale… il ne lui manque pas grand-chose pour devenir une superbe tarte !

22-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Rien que pour le plaisir des yeux, j’ai même pris une photo du dessous de la tarte… sympa non ?… Bref… nous la gardons néanmoins à l’endroit pour continuer !

23-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

24-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

26-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Nous colorons le tour de la tarte, c’est-à-dire la pâte feuilletée, avec le colorant… vous pouvez le faire avec du jaune d’œuf ou du sucre glace ou avec tout autre moyen que vous jugerez bon pour cela.

28-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Nous colorons également le petit cœur constitué de deux tranches de pomme… il est vrai qu’il ressemble du coup à un joli papillon… mais cela n’est pas grave… cœur ou papillon, c’est joli comme tout pour la Saint Valentin !

29-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

Il ne reste plus qu’à disposer le tout joliment sur un plat…

30-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

… ne surtout pas oublier de dire « Je T’Aime » ou « Ti Amo », « I Love You », « Ich Liebe Dich »… ou peu importe la langue…

32-Coeur sucré de pomme - FILIGRANE

… mais ça, vous le faites certainement déjà tout au long de l’année, non ?…

 

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Cette entrée a été publiée le 17 février 2013 à 23:52. Elle est classée dans créations culinaires - recettes de cuisine, desserts, fruits, recettes de fêtes, spécialités, tartes sucrées et taguée , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

17 réflexions sur “Cœur sucré de pomme à la cannelle et poudre d’amandes

  1. Pingback: Appel à contribution n° 1 : pomme CHECK ! | Bienvenue chez moi

  2. C’est très sympa et surtout, ça donne envie!! :))

  3. Le , BerThe AuX PeTiTs Pois a dit:

    Rhooo mais c’est chou !! super bonne idée !

  4. A reblogué ceci sur DorianeLeFil and commented:
    et comme dessert, un de mes favoris 🙂

  5. je trouve ça vraiment très original, c’est une idée qui me plait beaucoup même en d’autres occasions que la St Valentin. Je la sélectionne comme dessert du jour, merci 🙂

  6. Le , orsetta77 a dit:

    Superbe! J’adore (en sachant que la tarte aux pommes est mon dessert préféré), je trouve cela très original, je garde l’idée dans mes favoris. Et avec un bello « ti amo » c’est parfait 😉

  7. Le , florencebrize a dit:

    hé bé, ça fait beaucoup d’amour à dévorer… c’est tentant … alors aux fourneaux !!!

  8. Pingback: Saint Valentin : Dites-lui «Je T’Aime»… Tout simplement ! « Le Blog des Surprises

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