Pour environ 30 oreillettes :
Il nous faut 250 g de farine, 25 g de sucre en poudre à mélanger dans la pâte, une pincée de sel, 2 œufs, 25 g d’huile d’olive, ½ cuillère à soupe de fleur d’oranger (à défaut, faites comme moi, et presser une clémentine et verser le jus ainsi que la pulpe dans la pâte… mais attention de ne pas dépasser la quantité souhaitée !), le zeste d’un citron, 250 g de sucre en poudre pour saupoudrer les oreillettes et de l’huile de friture.
Nous mélangeons tous les ingrédients ensemble, en commençant par farine et œufs, puis en ajoutant le reste, à savoir les « liquides » petit à petit…
Nous malaxons la pâte du bout des doigts ; elle ne doit pas coller !… si elle colle, ajoutez un peu de farine ; si au contraire elle est trop dure, ajoutez un peu d’huile.
Ensuite, nous formons la pâte en boule et la laissons reposer 2 heures à chaleur ambiante en la recouvrant d’un torchon.
Puis nous aplatissons la pâte au maximum et découpons des formes rectangulaires de 10 cm de long et 5 cm de large… personnellement, je me suis adonnée à d’autres formes… j’ai fait quelques nœuds, quelques torsades, quelques rectangles, quelques triangles…
Pour que les bords de vos formes soient plus jolis, vous pouvez les couper à l’aide d’une roulette à dents…
Nous préparons désormais le saladier avec le sucre en poudre (250 g) et faisons chauffer l’huile de friture.
Nous faisons cuire et dorer les oreillettes à souhait, mais attention car elles cuisent très vite… évitez d’ailleurs d’en faire cuire trop en même temps…
Dès que nous les retirons de l’huile de friture, nous les mettons immédiatement dans le sucre en poudre.
Vous pouvez utiliser du sucre glace à la place du sucre en poudre… personnellement, j’ai voulu tester une recette avec du sucre en poudre !… mais le sucre glace est à mon goût largement meilleur !…
Enfin, sur du papier absorbant pour laisser égoutter un éventuel excédant d’huile.
Y’a plus qu’à dévorer !
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