Le Blog des Surprises

Roulade de crêpe farcie au filet de veau et champignons, sauce au cidre

Plutôt que de faire une viande en croûte de pâte feuilletée, j’ai préféré faire une viande en roulade de crêpe salée… c’est plus léger, et surtout, c’est  mieux  pour  la  Chandeleur !… surtout en l’accompagnant d’une sauce au cidre !

1-Roulade de crêpe farcie au filet de - FILIGRANE

Pour réaliser cette recette, il nous faut de quoi faire une grande crêpe à base de pâte à crêpe salée, un joli filet de veau, des champignons, du persil plat, de l’oignon, du sel et du poivre, un œuf entier, un peu de matière grasse ainsi que du cidre brut pour la sauce.

Nous coupons tout d’abord le filet de veau en deux. Nous gardons le bout le plus mince pour la farce, et l’autre morceau pour le laisser en filet.

Nous mixons le bout le plus mince du filet de veau avec de l’oignon, des champignons, du persil plat.

Nous ajoutons à cette mixture un œuf entier ainsi que du sel et du poivre.

Sur une grande crêpe que nous avons fait cuire d’un seul côté, nous mettons une partie de la farce au centre, de la même dimension que l’autre morceau du filet de veau, et ce sur le côté non doré de la crêpe.

Nous faisons cuire à feu vif maintenant le filet de veau à la poêle, de sorte qu’il soit bien doré de tous les côtés, en le salant et le poivrant.

Nous le disposons ensuite sur la farce, elle-même sur la crêpe.

Puis nous recouvrons la totalité du filet de veau avec la farce…

… et le plus dur reste à faire… plier la crêpe par-dessus, en premier lieu sur les côtés…

… ensuite devant et derrière, en prêtant attention que la crêpe renferme et recouvre toute la farce.

Au mieux, nous retournons la roulade afin que les deux bouts de crêpe qui se rejoignent se trouvent dessous ; ainsi, pendant la cuisson au four, tout restera fixé de façon hermétique, et la roulade ne risquera pas de s’ouvrir !

Nous faisons cuire au four : bien penser que le filet à l’intérieur est déjà précuit et qu’il n’y a qu’une couche plutôt fine de farce à cuire…

13-Roulade de crêpe farcie au filet  - FILIGRANE

Donc au mieux, de temps en temps, pendant la cuisson, appuyez avec votre doigt sur le dessus ainsi que sur les côtés de la roulade, pour sentir si la farce est cuite ou pas.

14-Roulade de crêpe farcie au filet  - FILIGRANE

Pendant la cuisson, nous préparons la sauce au cidre, en faisant revenir de l’oignon dans un peu de matière grasse. Cela fait, nous ajoutons sel, poivre et cidre, et nous laissons mijoter un petit moment sur feu doux.

Nous mixons cette sauce et la remettons sur feu doux pour la laisser réduire encore un peu et pour la garder au chaud.

Si nécessaire, nous ajoutons encore un peu de cidre. Si vous trouvez le goût de la sauce trop fort, vous pouvez ajouter un peu d’eau à la place du cidre.

Lorsque tout est prêt, il ne reste plus qu’à servir et déguster !…

Je  vous  promets : c’est fameux !… recette presque digne d’un restaurant gastronomique !

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Cette entrée a été publiée le 3 février 2013 à 03:13. Elle est classée dans créations culinaires - recettes de cuisine, légumes, plats de la terre, recettes de fêtes, salées, sauces, spécialités, viandes et taguée , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

13 réflexions sur “Roulade de crêpe farcie au filet de veau et champignons, sauce au cidre

  1. Encore une fois, je salue l’originalité, ça m’a l’air délicieux !

    • j’avoue, sans faire enfler mes chevilles, que je suis assez fière de cette recette… il m’en reste deux grosses tranches au congélateur d’ailleurs !… tu penses bien qu’avec tout ce que j’ai cuisiné ces derniers temps pour la Chandeleur, que je n’ai pas encore tout fini ! 🙂

  2. Pingback: Un menu-crêpes pour la Chandeleur, ça vous dit ?… Moi, oui !… « Le Blog des Surprises

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