Le Blog des Surprises

Velouté de salade roquette gratiné à la mozzarella

2-velouté de salade roquette gratiné à la mozzarella - FILIGRANE

Vous en avez assez de manger des soupes l’hiver avec des légumes et autres ingrédients hivernaux… J’ai la solution !

Réalisez donc ce velouté aux couleurs qui nous rappellent celles de l’Italie, et donc pleines de soleil !… Ce velouté vous réchauffera tout autant que n’importe quelle autre soupe et vous apportera par la même occasion du soleil et de la chaleur dans votre chez-vous et dans votre corps !

Pour concocter ce velouté, il nous faut tout simplement de la roquette, de la pomme de terre, du bouillon de légumes, du sel et du poivre, de l’huile d’olive, de la tomate et de la mozzarella… éventuellement de la crème fraîche.

Nous commençons par faire cuire les pommes de terre coupées en cubes dans le bouillon de légumes.

Une fois cuites, nous laissons refroidir un instant puis nous y ajoutons la roquette crue, et mixons de suite le tout. Éventuellement, nous ajoutons un peu de crème.

Cela fait, nous versons le velouté dans des assiettes creuses individuelles.

Nous coupons les tomates,  encore  crues  (j’ai laissé la peau, mais vous pouvez l’enlever !), de façon à ce qu’elles apparaissent au dessus du velouté, tout en restant entières !… Elles « cuiront » légèrement dans le velouté très chaud pendant que nous ferons fondre et gratiner la mozzarella. Nous salons et poivrons.

A l’aide d’un emporte-pièce, nous coupons la mozzarella de la taille de la tomate…

… Et nous la déposons sur la tomate. Nous re-salons et re-poivrons et versons un petit filet d’huile d’olive par-dessus.

Nous enfournons dans un four préchauffé et laissons la mozzarella fondre à souhait, voire même dorer et gratiner.

9-velouté de salade roquette gratiné à la mozzarella - FILIGRANE

Le velouté de roquette va légèrement se foncer sur le dessus, à cause de la chaleur du four, mais vous serez surpris de voir qu’il aura gardé sa couleur bien verte à l’intérieur !

Faites attention de ne pas vous brûler les mains en sortant vos assiettes creuses du four…

Il ne reste plus qu’à déguster !…

Vous pouvez couper tout d’abord la tomate en quatre à l’aide d’un couteau, puis vous pouvez vous régaler avec la mozzarella qui fera des fils !

Et voilà une façon toute simple de manger bon, chaud, coloré… tout en oubliant que dehors il fait encore si froid et que l’été est encore bien loin !

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Cette entrée a été publiée le 27 janvier 2013 à 10:00. Elle est classée dans chaudes, créations culinaires - recettes de cuisine, fromages, légumes, soupes et taguée , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

10 réflexions sur “Velouté de salade roquette gratiné à la mozzarella

  1. Le , lesrecettesdupanier a dit:

    Bien belle soupe que voilà!

    Bises et bon weekend, Anne.

  2. Le , Sandrine a dit:

    Merci pour la visite chez nous 🙂 et bravo pour le blog. Quant à cette soupe elle donne vraiment envie !

  3. Le , petit4chocolatier a dit:

    I love this! Looks so good 🙂

  4. Original la roquette dans un velouté !

  5. Le , chokadelika a dit:

    Hum ! Je crois que je vais me régaler !!!

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