Le Blog des Surprises

Mini clafoutis salés aux coeurs de choux de Bruxelles et mozzarella

Vous vous souvenez ?… je vous avais prévenu(e)s que je ferais sans doute un clafoutis aux cœurs de choux  de  Bruxelles avec les « restes » de cette recette ?… et bien voici !…

Pour les clafoutis salés, je pars toujours de la base suivante :

30g de beurre et 50g de chapelure pour le fond du moule.

2 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs à mélanger avec 10g de farine au fouet, puis avec 25cl de lait et 25cl de crème fraîche liquide.

Bien entendu, du sel et du poivre…

Puis selon les goûts et les humeurs ( !), environ 150g à 300g de garnitures diverses (légumes, charcuterie, viande, poisson, fromage, herbes aromatiques, épices…)

Cette base est pour un moule d’environ 25cm de diamètre, mais vous pouvez tout aussi bien, comme moi, opter pour des moules individuels, ou des ramequins (de 4 à 6 selon leur taille)…

Dans cette recette-ci, j’ai ajouté des cœurs de choux de Bruxelles, de la mozzarella et des herbes de Provence.

Nous commençons tout d’abord par recouvrir le fond des ramequins avec du beurre… petite astuce de ma part : je le fais toujours avec un petit morceau de papier absorbant… ainsi, ça permet de ne pas se salir et de ne pas se graisser les doigts (pour celles qui ont l’habitude de le faire comme ça !)… et ça permet aussi de ne pas utiliser un pinceau de cuisine qui sera du coup difficile à laver et à dégraisser !

Puis, nous les recouvrons de chapelure…

Nous préparons la « base » des clafoutis comme ci-dessus expliquée… en ajoutant les herbes de Provence.

Ensuite, nous disposons au fond des ramequins des tranches de mozzarella, que nous salons et poivrons légèrement.

Nous disposons également par-dessus des moitiés de cœurs de choux de Bruxelles encore crus et fendus au niveau des pieds pour qu’ils cuisent plus vite.

Nous versons par-dessus le mélange et enfournons dans un four très chaud… selon si vous avez opté pour un grand moule ou plusieurs petits, pendant 25 à 40 minutes…

Le tout bien doré… à manger de suite bien chaud !…

Ou alors attendre quelques instants pour pouvoir démouler… le fait d’avoir beurré et recouvert le fond des moules avec de la chapelure permet un démoulage très facile… rien n’attache… ou presque !

Miam !… La mozzarella, après avoir fondu, se « durcit » un peu à nouveau et constitue un fond de clafoutis goûteux !

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Cette entrée a été publiée le 14 octobre 2012 à 10:00. Elle est classée dans accompagnements de plats divers, créations culinaires - recettes de cuisine, diverses, entrées, fromages, légumes, plats de légumes, tartes salées, tourtes & Co et taguée , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

3 réflexions sur “Mini clafoutis salés aux coeurs de choux de Bruxelles et mozzarella

  1. Pingback: Filet de poulet farci aux framboises sur feuilles croquantes de choux de Bruxelles | Le Blog des Surprises

  2. Le , chokadelika a dit:

    Hum, j’en ai l’eau à la bouche !

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