Le Blog des Surprises

Velouté froid de poires Guyot et tartines de Roquefort aux noix

 

Une excellente combinaison… poire, Roquefort et noix !… Si vous n’en avez jamais fait l’expérience, c’est le moment, avec cette recette sublime !

Nous aurons besoin de poires… j’ai pris des poires Guyot, mais si vous trouvez des poires William, c’est mieux… Il nous faudra également du Roquefort, des noix, des tranches de pain que nous ferons griller, du vin blanc froid (j’ai choisi du Sauvignon) et du sirop fait maison refroidi (pour 100 g de sucre, 10cl d’eau, à faire bouillir une fois).

Nous mixons tout d’abord les poires, non pelées mais bien lavées et épépinées, avec le vin blanc et le sirop… j’ai opté pour un velouté épais, donc j’ai mis peu de liquide et beaucoup de poires… si vous préférez le velouté plus léger, alors « jonglez » avec les ingrédients comme vous le souhaitez afin de trouver la texture désirée… faites attention tout de même à ne pas utiliser trop de vin… l’alcool nuit à la santé !!!…

Ensuite, nous coupons les noix en petits morceaux et nous « tartinons » le Roquefort sur les tranches de pain préalablement grillées et refroidies.

Enfin, nous servons le tout joliment, et il ne reste plus qu’à déguster ce velouté onctueux !…

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Cette entrée a été publiée le 2 septembre 2012 à 10:00. Elle est classée dans créations culinaires - recettes de cuisine, desserts, divers, diverses, entrées, froides, fromages, fruits, soupes et taguée , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

2 réflexions sur “Velouté froid de poires Guyot et tartines de Roquefort aux noix

  1. Hummm ! Par contre a quel moment servir ce met ? apéro? entrée ? Fromage? dessert ?

    • haha ! très drôle comme question !…
      tout dépend de ce qu’il y a d’autre à manger !…
      ça peut être un plat principal assez léger et frais l’été, ou alors en entrée ce serait à mon goût très original…
      mais ça pourrait faire un petit plat de fromage surprenant et hors du commun mais alors je pense qu’il faudrait réduire la portion de velouté de poires et mettre davantage l’accent sur les tartines de Roquefort…
      et pour le servir en dessert, faire l’inverse : plus de velouté, moins de tartines !…
      en tout cas, j’ai adoré ce plat !… à peine commencé, déjà fini !…

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