Le Blog des Surprises

Huile d’olive piquante

Rien de tel pour assaisonner une bonne pizza !… une huile piquante maison !!!…

Il nous faut pour cela de l’huile ; personnellement, je prends de l’huile d’olive, mais une huile d’olive « banale », donc peu onéreuse, sinon c’est dommage, et dont le goût d’olive n’est pas trop prononcé, car le but premier de cette recette est d’obtenir une bonne huile piquante…

Et il nous faut également du piment fort,soit séché, et nous le laisserons tremper dans l’huile très longtemps, soit frais, et nous ferons chauffer l’huile avec puis nous le retirerons… vous pouvez en prendre un grand ou plusieurs petits… Et aussi une jolie bouteille en verre pour accueillir le tout !

Nous remplissons la bouteille d’huile d’olive à hauteur et quantité souhaitées, puis nous ajoutons le ou les piments séchés dedans, ou bien l’huile seule sans les piments après l’avoir fait chauffer. J’ai personnellement coupé le bout inférieur du gros piment de sorte que les pépins à l’intérieur du piment tombent petit à petit dans l’huile pour la parfumer davantage encore.

Il nous reste plus qu’à attendre que le piment séché « fasse son travail » pendant quelque temps… si vous avez fait chauffer l’huile, vous pouvez l’utiliser de suite…

Suivant le goût de votre piment séché (plus ou moins fort) et suivant la quantité de piment dans votre huile, il faudra attendre plusieurs semaines avant d’obtenir une huile piquante « déchirante » ! J’ai pour principe de laisser le piment dans l’huile, donc je ne filtre jamais cette huile une fois le goût piquant obtenu… Par contre, il m’arrive de rajouter de l’huile dans la bouteille au fur et à mesure que j’en utilise…

PS : s’il vous arrive de vous « brûler les lèvres » avec des piments, ne buvez surtout pas d’eau, mais plutôt du lait ; il apaisera l’effet de brûlure !

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Cette entrée a été publiée le 12 août 2012 à 14:55. Elle est classée dans créations culinaires - recettes de cuisine, divers, huiles, vinaigres et condiments divers et taguée , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

5 réflexions sur “Huile d’olive piquante

  1. Pingback: Crêpe-Pizza aux 5 fromages « Le Blog des Surprises

  2. Lydia–Please forgive me for writing in English. My French is quite poor and I’m afraid of being misunderstood. Are « piments » frais or sec? If they’re dry, no problem, but if they’re fresh, then the oil should be refrigerated, and then used quickly, to minimize the possibility of botulin toxin developing. Better yet, heat the oil and fresh chilis, then store the chili-infused oil in the refrigerator. There were two outbreaks of botulism in the US a couple of decades ago from oil infused with raw garlic. Concern then spread to other fresh herbs (not dry ones) and vegetables that were also being used as flavorings. The advantage to heating the oil is with the chilis is that in addition to killing any potential botulin-producing spores, you also don’t have to wait as long for the oil to become piquante. In any event, I do enjoy your blog. Ken

    • Thanks Ken for your comment !… and I must say that you are right, unfortunately for me !!!… The last time I made Hot Pepper Oil it was a long time ago, and I used dry hot peppers !… This time I wanted to try with fresh ones… I thought it would be the same !… I was wrong… this oil is becoming a little bit « cloudy »… and that’s not good at all !… Thanks for explaining me why I should use dry ones instead of fresh ones…
      And I want to say one more thing : I like when I learn from other people, also when I see that I made a mistake !!!…
      Thanks for coming on my blog…
      (excuse me for eventuel english language and writing errors !!!)

  3. C’est super ces idées d’assaisonnement de beurre et huiles.

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