Le Blog des Surprises

Plutôt tarte, tourte, cake ou calzone ?…

Avec peu d’ingrédients, nous pouvons parfois faire différentes recettes… en tout cas, une recette sous différentes formes… Ce qui nous permet de varier un minimum l’aspect de ce que nous mangeons… La monotonie dans l’alimentation, ce n’est pas bon !… Alors un petit brin d’inspiration, d’originalité et de folie ne fait pas de mal, et surtout ça ne demande pas plus de temps !…

Pour ces recettes, nous aurons besoin principalement de pâte feuilletée, ou si vous préférez, vous pouvez opter pour de la pâte brisée ; il nous faudra également des oignons, des lardons, et des œufs. Pour affiner le tout, un peu de crème, de matière grasse, de farine et de levure, ainsi que du sel et du poivre bien évidemment ! Il nous faudra aussi chercher dans nos placards tous les plats à tarte, cake, etc., inimaginables que nous pourrons trouver… J’ai pour ma part choisi un mini moule à cake, des mini moules à tarte, et j’ai sorti de mon « grenier » un vieil ustensile pour faire les chaussons aux pommes… je vais m’en servir pour faire un « semblant » de calzone !…

Peu importe que vous soyez plutôt tarte, tourte, cake ou calzone… car dans un premier temps, il faudra de toute façon faire revenir les oignons coupés fin dans un peu de matière grasse dans une poêle… Une fois qu’ils commenceront à être translucides, nous pourrons ajouter les lardons.

Quand les lardons et les oignons sont bien cuits et bien dorés, alors nous les laissons de côté refroidir.

Nous réunissons ensuite tout notre petit « matériel »… il nous faut trois grands bols… dans le premier, nous y ferons le mélange pour le mini cake, avec œufs, crème, farine et levure ; dans le deuxième, nous y ferons le mélange pour les mini tartes et les mini tourtes, avec œufs et crème ; dans le troisième, nous n’y ferons rien pour le moment… mais nous pouvons déjà sortir un œuf du réfrigérateur dont nous aurons besoin pour la calzone.

Maintenant, nous mélangeons soigneusement nos ingrédients dans nos bols respectifs…

Et c’est parti pour le cake aux oignons et lardons !…

Nous ajoutons au mélange « œufs-crème-farine-levure » du sel et du poivre ainsi qu’une partie des oignons-lardons dorés…

Nous remplissons notre mini moule à cake… et le mettons à cuire dans un four préchauffé…

Hum !… une fois doré, nous attendons un peu avant de le démouler et de le déguster…

… en tranches fines et encore tiède, sur une assiette de salade ou en apéritif, c’est idéal !…

Et voici maintenant la version tarte et tourte aux oignons et lardons !…

Nous garnissons nos mini moules à tarte de pâte feuilletée, ou brisée, puis nous y ajoutons tout d’abord les oignons-lardons au fond, et ensuite le mélange œuf-crème par-dessus après l’avoir salé et poivré… ça, c’est pour la version tarte

Pour la version tourte, il existe des tas de possibilités… exploitez pour cela votre créativité… je vous montre ici deux exemples, un peu banals, mais déjà « OK » pour un début… l’exemple 1 consiste à recouvrir de pâte l’ensemble de votre moule… N’oubliez pas de piquer la pâte avec une fourchette avant de mettre au four…

Pour l’exemple 2, nous pouvons couper de fines bandes dans la pâte et les tisser en damier plus ou moins rapprochées (intercaler une bande dessus et une bande dessous…) sur l’ensemble du moule.

Nous pouvons désormais passer au four chaud nos mini-tartes et mini-tourtes… ça fait de l’effet et il y en a pour tous les goûts !

Passons enfin au plus compliqué… la calzone !… (compliqué, car je l’ai un peu raté !… mais chut !… ça reste entre vous et moi !)

Il nous faut pour cela couper la pâte de la taille de l’ustensile à chaussons aux pommes… à défaut, nous pouvons aussi le faire à mains nues…

Nous prenons le reste des oignons-lardons, le disposons au fond et au milieu de la pâte, puis nous y ajoutons l’œuf…

Nous fermons la calzone du mieux que nous pouvons… avec du jaune d’œuf badigeonné sur les bords de la pâte, c’est pas mal non plus !… et hop !… au four… et je vous donne un « truc et astuce » : ne remplir que de moitié le fond de votre pâte, sinon, l’œuf sera de trop, la calzone va s’ouvrir en cuisant… et ce ne sera plus une calzone avec un œuf dedans, mais plutôt un œuf farci à la calzone !… bref, opération délicate !…

Il y a même un bonus !…

S’il vous reste encore de la pâte et du mélange oignons-lardons, mais pas suffisamment pour en faire des tartes, des tourtes, des cakes ou des calzone, alors vous pouvez laisser aller votre imagination, et faire des petites tresses avec des restes de bandes, ou bien des petits bonbons avec un reste de pâte et d’oignons-lardons dedans, ou bien plutôt une petite fleur…

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Cette entrée a été publiée le 11 juillet 2012 à 10:00. Elle est classée dans apéritifs, créations culinaires - recettes de cuisine, entrées, tartes salées, tourtes & Co et taguée , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

3 réflexions sur “Plutôt tarte, tourte, cake ou calzone ?…

  1. Hello,
    Je t’ai taguée sur mon blog.
    I tagued you on my blog.
    http://missayodele.com/2012/07/13/6-tags-and-awards/

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